каждый из нас хоть раз да задавался вопросом "чем кормить собаку?". причины у этого могут быть разные: кто-то держит в руках своего первого щенка, кто-то не может подобрать подходящий его собаке сухой корм, а кто-то задумался повышении качества питания его собаки. и мы всегда при этом встаем перед выбором натуралка или сухой корм. сухой корм уже оптимизирован под потребности наших собак и готов к употреблению, тогда как натуральный рацион надо подбирать самому. но вместе с сухим кормом собака получает излишние углеводы, неудобоваримые растительные белки и как следствие смещение кислотности жкт в щелочную сторону, в то время как для хищников оптимальна кислотная среда. это уже не говоря о заполнении кишечника пустыми массами, которые мы и видим на выходе.
я привыкла кормить своих собак беззерновыми кормами, сторонясь натурального питания только из-за опасения невозможности регулирования потребления всех необходимых веществ. но сильное подорожание нашего корма и отсутствие равноценных аналогов заставили меня лучше изучить вопрос о натуральном питании.
так что же такое натуральное питание?
строго говоря, натуральным и абсолютно видотипичным питанием можно назвать только поедание самолично убиенных туш животных, овощей-фруктов " с куста", корешков в земле, всяких сушеных лягушек и ящерок, рыбы. помимо этого - падаль, части туш и шкуры, которые удается добыть. то есть - для оптимального поступления всех необходимых веществ для собаки достаточно представить тушку любого некрупного животного и смоделировать из неё рацион: мясо и субпродукты, хрящи и кости, полупереваренная растительная пища.
максимально приближенный к естественному рацион в современных условиях содержит сырые мясо и мясопродукты, внутренние органы, птицу, рыбу, мясные кости, овощи и фрукты, творог и кисломолочные продукты.
мясо является основой питания, содержит много белка, жир, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо и другие микроэлементы, а также внушительный набор витаминов, и в сыром виде усваивается на 90-95%.
говядина в нашей стране продукт №1, для кормления собак можно использовать абсолютно любые её части.
баранина отличное мясо, но содержит много мелких костей, не привыкшие собаки могут ими порезаться или заглотить целиком.
конина по своим характеристикам - идеальный продукт, это самое питательное и чистое мясо. если есть возможность - кормите кониной.
свинина тоже вполне употребима. свиные рульки и ножки, диафрагма и прочие части, не содержащие шпик. стереотип о том, что свинину собакам давать нельзя, сложился из-за страха заражения болезнью ауески. сейчас на прилавки магазинов и рынков попадает только мясо прошедшее ветеринарный контроль, поэтому можно смело давать свинину если вы уверены в поставщике.
индюшка нежирное диетическое мясо, а индюшиные шеи являются идеальной костной составляющей рациона.
бройлер и суточные цыплята употребляются целиком, но необходимо удалять трубчатые кости ножек у крупной птицы. куриные спинки очень жирный продукт, который прекрасно подходит для только учащихся жевать кости собак. суповая курица имеет мало мяса и много прочных костей, её лучше не давать вовсе. ещё потрясающая птица - перепел, его, как и суточных цыплят можно давать целиком.
кролик имеет диетическое мясо, но к сожалению дорогое.
рубец говяжий или бараний неочищенный - это очень ценный продукт, содержащий на своих стенках уже готовые ферменты, способствующие усвоению пищи.
сердце любого вида животных и желудки птиц по своим свойствам стоят в одном ряду с мясом. печень, почки, вымя и прочие субпродукты должны составлять не более 10-15% мясной части рациона.
связки и сухожилия содержат много коллагена, который прекрасно усваивается в организме собаки.
мясо диких животных тоже прекрасно подходит для натурального рациона, но обязательно должно пройти ветеринарный контроль!
любое красное мясо бесценно для питания собаки и должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю. остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и прочим, на что хватит фантазии.
рыба богата витаминами а и d, фосфором и кальцием, омега-3, но в ней почти нет цинка и железа. некоторые виды рыб содержат тиаминазу, при постоянном кормлении которыми может развиться дефицит витамина в1. в основном этот фермент находится во внутренних органах рыбы, и немного в самом филе. свободные от фермента тиаминаза рыбы: атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель. тиаминазу содержат: карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец. для употребления собакам годится рыба любая морская или красная, без твердых крупных острых костей. речная рыба часто заражена глистами, поэтому лучше её не давать. мелкую рыбу дают целиком, крупную - вынув хребет, можно прокрутить через мясорубку. крупным и средним собакам рыбу типа сельдь, путассу, скумбрия дают целиком или режут пополам. лучше давать примороженную рыбу, чтобы собака тщательно её жевала, при этои измельчая косточки.
собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин. кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, хрящи - коллагена и межсуставной жидкости (натуральный источник хондроитина). процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости, механически очищает, и не дает образовываться налету и камню на зубах. при этом собаки испытывают психологическую разгрузку. самой безопасной костной составляющей рациона являются индюшиные шеи, куриные шеи и спинки, говяжьи хвосты. никакие кости нельзя давать голыми без мяса. при сомнении всегда можно прокрутить их через мясорубку. для погрызушек прекрасно подойдут крупные говяжьи мослы без острых краёв, ноги с копытами и головы.
опасными могут быть только трубчатые кости и кости, которые собака может проглотить тщательно не разжевав.
фрукты, ягоды и овощи оказывают транспортную функцию в жкт и служат субстратом для той полезной микрофлоры, что обеспечивает пищеварение собаке. помимо этого они являются источником минеральных солей, магния и калия. наилучшее усвоение растительной пищи происходит при разрушении целлюлозной оболочки клеток. у растительных клеток, в отличии от животных, есть дополнительные оболочки, нерасщепляющиеся "хищными" ферментами, потому их содержимое недоступно для усвоения. сильное измельчение и заморозка, частично варка-тушение, разрушает этот непреодолимый барьер. но как субстрат для жизнедеятельности нужных бактерий они подходят в любом виде. так что можно не заморачиваться перетиранием овощей/фруктов, главную свою функцию для организма они выполнят, будучи съеденными и крупными кусками.
растительное масло в небольших количествах позитивно влияет на качество шерсти. с овощами его дают для усвоения жирорастворимых витаминов. если мясо достаточно жирное, то можно не давать масло вовсе.
натуральные творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. исходя из этого, творог и прочее можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости. также кисломолочные продукты богаты бактериями, благополучно сказывающимися на работе жкт.
яйца тоже очень ценный продукт, но давать их в больших количествах и каждый день не стоит. они содержат авидин - вещество разрушающее биотин, что плохо влияет на шерстный покров. однако не следует преувеличивать риск, связанный с употреблением сырых яичных белков. чтобы вызвать дефицит биотина, яйца надо употреблять в больших количествах и ежедневно.
денатурированный слой сильно затрудняет доступность куска к воздействию желудочных соков и ферментов. при этом никакой дезинфекции нет. это ухудшает и перевариваемость продуктов и усвоение питательных веществ из него. вареные продукты по сути - пустые продукты. поэтому все стоит давать сырым.
о нормах

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	63.7 Кб 
ID:	103