Натуральное кормление должно быть разнообразным по источникам белка, обязательно содержать костную составляющую и сырые фрукты/ягоды.
При составлении рациона можно исходить из расчета 25гр пищи на 1кг веса вашей собаки. Из них 75% минимум мясо-костной составляющей и не больше 25% растительной. Отношение костей к мясу зависит от индивидуальных потребностей организма собаки и может колебаться от 1:4 до 1:2. По мере питания собаки рацион можно скорректировать в ту или иную сторону исходя из общего состояния. Если собаке не хватает еды, она худеет и постоянно ищет чем ещё подкрепиться, то следует увеличить количество или жирность мяса. Если же собака что-то оставляет в миске или поправляется, то смело сокращайте порцию.
Многие люди, да и я тоже, замечают, что при переходе на натуральное питание собаки сначала худеют, а затем набирают массу. В общем логично, жирок уходит и на его месте нарастает упругая мускулатура.
Псовым видотипично есть по принципу сегодня пусто - завтра густо. Голодный или полуголодный день лучше устраивать вслед за обжорным. Он позволяет освободить ЖКТ от накопленного, желудок, печень, поджелудочная и другие органы отдохнут от работы. Собака не потеряет интерес к пище и поймет одну простую истину - пока есть еда надо кушать, потому что потом её может не быть.
Собаки очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками, они могут питаться долго однообразной едой и тухлятиной и при этом быть здоровыми.
Поэтому:
1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть один. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи в рамках потребностей своего организма. Не нужно перекармливать.
2. Разнообразие в питании заключается не в единовременной даче всего, что только можно, а на протяжении времени. То есть собака может есть неделю мясо, а потом курицу, затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу месяцами. И если собака вообще никогда не будет иметь в рационе какой-то определенный вид мяса, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Просто при кормлении руководствуйтесь здравым смыслом.
4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. А кто из нас не таял под жалостливым голодным взглядом? Ничего смертельного в угощении собаки "маленькой котлеткой" нет, при условии соблюдения нормы количества и качества этого продукта.
5. Собакам можно мясо и кости "с душком". Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу стоит давать свежей. Категорически нельзя собакам забродившее.
6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованые. Или те, у кого слишком много еды.
После начала кормления натуральными продуктами перестройка организма собаки происходит через 1-2 месяца. За этот срок обновляются клетки организма, прекращается выделение избытка токсических веществ через кожу, очищаются уши, исчезает или становится меньше налет на зубах, кожа становится эластичной, а шерсть хорошего качества и блестящей. Кишечник не перегружен растительными и каловыми массами и собака испражняется значительно меньшим объемом, часто 1-2 раза в сутки.
Есть два способа перевода с сушки на натуралку, достаточно равнозначных:
Первый - просто начать давать сырую еду вместо сухого корма. Этот способ возможен для тех кто и до этого получал натуральные продукты и знает, что ЭТО съедобно. Также подходит щенкам, которые ещё недавно ели мамино молоко или прикармливались с использованием натуральных продуктов.
Второй- добавлять натуральные продукты к привычному корму, постепенно увеличивая их долю и уменьшая порцию сухого/консервированного корма. Такой способ создает меньше стресса для организма, подходит для «сушечников» со стажем, всех кто имел или имеет те или иные проблемы с пищеварением.
Оптимально начинать с одного вида мяса, того которым планируете в основном кормить собаку. Например говядины. Вы даете говядину и только говядину на протяжении недели. Желательно давать мелко нарезанную. Если собаке трудно в первое время усвоить мясо, можно подавать ацидин-пепсин вместе с мясом. Через три-четыре дня после начала кормления говядиной можно дать большую говяжью кость, которую можно только грызть, но невозможно проглотить или отгрызть значительные куски. Процесс нужно контролировать чтобы собака не съела больше 1/10 объема рациона. Если в течении недели всё благополучно, то можно начинать вводить другие продукты, но всегда не чаще 1-го продукта раз в 3-4 дня. Такой порядок обусловлен профилактикой и быстрым устранением возможных аллергических реакций (если на какой-то продукт у собаки пошла реакция, его можно просто перестать давать).
Некоторые собаки напрочь отказываются считать овощи/фрукты съедобными. Доказать обратное можно несколькими способами:
1. Ставим сотейник или глубокую сковороду на огонь и наливаем немного воды. Когда вода начнет закипать, кладем туда мелко нарезанные овощи, закрываем крышкой и даем им чуть-чуть привариться.
2. К смеси овощей с мясом можно добавить ложку 10% сметаны или немного бульона.
3. Можно слепить котлетки из мелко нарезанного мяса и перетертых овощей, такого размера, чтобы собака их долго не разжевывала.
4. Уменьшить объем пищи на треть, пока собака не начнет ценить каждый кусочек, будь то мясо или нелюбимые овощи. Затем можно вернуть норму.
Дальше я приведу различные примеры меню, рассчитанного на австралийскую овчарку весом 25кг.
1. Обрезь говяжья 250гр
Рубец очищенный 100гр
Половинка индюшиной шеи (примерно 150-200гр)
Смесь овощная припущенная 120гр
2. Желудочки куриные 300гр
Спинка куриная 1шт (100-150гр)
Рубец неочищенный 150гр
3. Творог мягкий 500гр
Яйцо куриное 1шт
Спинка куриная 1шт (100-150гр)
4. Примороженая голова семги (600-700гр)
Стакан кефира
5. Мойва 500гр
Кончики куриных крылышек 100гр
Микс из замороженных овощей 50гр
6. Сердце свиное 400гр
Шейки куриные 150гр
Смесь замороженных ягод 50гр.
7. Мясной фарш крупный 500гр
Морковь припущенная 150гр
Ножка баранья на десерт
8. Рубец неочищенный 600гр
9. Грудинка говяжья 400гр
Ассорти из субпродуктов 150гр
Яблоко 1шт
10. Простокваша 500гр
Банан 1шт
Яйцо куриное 1шт
11. Брюшко семги 450гр
Брокколи припущенные 150гр
12. Печень говяжья 200гр
Обрезь 250гр
Желудочки куриные 100гр
Развареный дикий рис 50гр
13. Мойва 300гр
Творог 200гр
Яблоко 100гр
14. Мясной фарш 500гр
Шейка индюшки (около 300гр)
Как видно из нашего меню, овощи или кости присутствуют не каждый день, так же как и мясо. Но если смотреть в больший промежуток времени, то видно, что собака получает разнообразные источники белка, достаточное количество овощей/фруктов и кисломолочных продуктов.

Идеи для кормления в дороге:
1. Мясо нарезать кусками и заморозить в пластиковом ведре. Скармливать по мере размораживания.
2. Мясо нарезать пластинами около 1см и вывесить для завяливания. Через 12-18 часов продукт готов. Хранить в бумажных пакетах или в бумаге во избежание заплесневения.
3. Испечь печенье: мясо прокрутить в фарш, добавить морковь, немного муки (до консистенции теста). Дальше слепить фрикадельки или лепешки и выпекать при 180 градусах.
4. Для самых ленивых или в дальние походы - взять консервы.
5. В любом городе или деревне есть продуктовые магазины, где можно недорого купить курицу или её запчасти.
Для полненьких основой рациона будут рыба, творог обезжиренный, постное мясо (говядина, телятина, белое мясо птицы, мясо кролика и грудка индейки), косточки мягкие (из таза курицы, шейки без шкурки) и овощи (без картофеля и в умеренном количестве). Худеют собак за счет уменьшения жирности продуктов, постепенного уменьшения порции и увеличения физических нагрузок. Через день кормление можно делать кефирно-овощным (это в случае, если похудеть надо очень быстро).