Взято из жж, автор shade_of_snake.
Лицам до 16лет прочтение не желательно.

Я профессионал, я всю жизнь занимаюсь животными, последние 12 лет я зарабатываю этим деньги. И, наверное, никто из тех, кто меня знает, не сможет сказать, что я животных не люблю.

Так вот. Люди! Если вы любите свое домашнее животное тоже, а не только себя, доброго, гуманного и красивого, но, к сожалению немного невежественного в вопросах этологии и зоопсихологии (а это достаточно точные науки) то ПОЖАЛУЙСТА, СТЕРИЛИЗУЙТЕ СВОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ! Если вы, конечно НЕ планируете заниматься племенным разведением и ваше животное, является так называем б/п (то бишь беспородное) или относится к пет-классу ( то есть породистое, но недостаточно породное для того, что бы его потомство улучшило породу, а не ухудшило). А если вы планируете заниматься племенным разведением, то вам стоит хотя бы пару лет посветить изучению вопроса, и прочесть несколько книг по зоотехнике, этологии, биологии, зоопсихологии, анатомии интересующего вас вида, может быть, освежить школьные знания в области генетики. И поучится у опытных и действительно профессиональных (а их очень мало) разведенцев-породников.

А теперь попробую аргументировать свое, годами выстраданное мнение, почему, чаще всего, нужно, необходимо, гуманно и ответственно стерилизовать домашнее животное, если вы завели его "для радости". На примере распространенных заблуждений, некоторые из которых выше озвучила ты, дорогая моя Аноним.

Самое главное и основополагающее заблуждение основано на фундаментальной и, боюсь, неискоренимой ошибке - людям свойственно очеловечивать животных и переносить на них свои чувства и представления. При этом, почему-то, именно это считается настоящей любовью. Нет дорогие мои, это не любовь. Любить, в данном случае, это хорошо знать и понимать (понимать - ключевое слово) потребности существа, за которое вы взяли на себя ответственность. А не воображать себе, что оно такое же как ты и ему хорошо (по умолчанию) то что хорошо для тебя.

Так вот, ты, сейчас очень сильно удивишься и не поверишь, но животные сексом не занимаются. Животные, занимаются размножением. Продолжением рода. А сексом занимаемся мы, когда пьем противозачаточные таблеточки и при это отдаем свое тело другому человеку имея целью, допустим, проявить любовь Или получить удовольствие.

У животных, в результате полового контакта самца и самки одного вида практически всегда получается потомство. Процесс спаривания, безусловно, приятен, так устроила природа или решил Бог, и абсолютно понятно почему это так. Животные не живут "нормальной сексуальной жизнью" как ты изящно выразилась, животные реализуют инстинкт размножения. Кошка валяется по полу и дурным голосом зовет котика потому что инстинкт говорит ей, что она должна произвести на свет потомство - программа такая заложена. Кобель метит территорию, проявляет агрессию, капает слюнями на сучью садку и убегает на поиски этой суки, потому что инстинкт размножения говорит ему, что он должен покрыть побольше самок, что бы размножить свой генотип и произвести потомство, а вовсе не "жить сексуальной жизнью". Работают гормоны - вызывают желание спариваться. Для чего? Что бы получить удовольствие? Проявить любовь? Нет!

О, нет, животных которые живут "сексуальной жизнь" мне видеть приходилось. И довольно часто, к сожалению. Все эти йорики, тойчики и прочие, которые самозабвенно покрывают подушки, плюшевые игрушки, а иной раз и руки ноги своих хозяев... Самое интересное, что в большинстве случаев хозяева считают, что решили проблему, что их животное живет "нормальной сексуальной жизнью"... Мне частенько показываю какую-нибудь, уже замусоленую в край, игрушечную собачку или диванную подушку и говорят(с гордостью и удовлетворением) "это его жена"... Мама дорогая... Дорогие мои собаколюбы... Объяснять что-то бесполезно конечно, по опыту знаю... Но это-то то как раз и есть сексуальная перверсия, столь редко встречающаяся у животных... В природе не встречающаяся совсем, но наши домашние животные живут в искусственных условиях, которые создал человек... а для человека, как известно нет ничего не возможного... можно и животное развратить... Это не нормальная сексуальная жизнь, это дурная привычка.

Попробую объяснить, хотя, опять же, по опыту знаю - большинство мне не поверит. Потому что половина сама лучше всех все знает, а у второй половины в сознании сидит "это не животное, это член семьи!". Член семьи, спору нет, но другого биологического вида! А это значит - не такой как вы. Отличающейся от вас. И его потребности могут быть совсем другими. И ваши представления о том что нормально, хорошо и плохо для вас, для него могут быть вовсе не верными. Повторяюсь? Да потому что я повторяю это уже все 30-ть лет, что занимаюсь животными. И все без толку...

Ну смотрите. Вот, например вам повезло - у вашей собаки слабо развитый инстинкт размножения, плюс спокойный, холодный темперамент. Никаких проблем. Онанизмом не занимается, от разнюхивания сучьей садки отзывается по команде "ко мне". Можно не стерилизовать. Запросто. Я бы и сама не стала. Потому что он у вас прекрасно отдрессирован и управляем. Но все-таки, инстинкт, есть инстинкт и я знаю много случаев, вот когда хозяева, к примеру, вывели на прогулку течную суку на поводке, а весьма воспитанный и обычно очень послушный кобелек, радостно бегавший за палочкой, вдруг просекает фишку и мгновенно реагирует, повинуясь инстинкту. В точечный момент зашкалило гормоны. И он очень быстро преодолевает расстояние в 500 метров. И кроет барышню прямо на поводке, сильно раньше, чем хозяйка успевает моргнуть. Особый трагизм в том, что у него фамилия доберманпинчер, а у нее ризенщнауцер, и тот факт, что страна происхождения у пород одна, никак не влияет на то, что щенки от этого союза - дворняги. Десять, между прочем, штук. Не желаете взять себе щеночка метиса крупной собаки, а по сути дворняжку? Желаете? А еще 9 желающих есть? Нету? А куда же их теперь девать? А утопить 10 здоровеньких, крепких, только что народивщихся, пищащих комочков не хотите? А вот если бы хоть один из участников драмы был бы стерилизован...

Еще мужчины... Мужчины - хозяева котов и кобелей это отдельная беда... Тут-то все понятно с переносом и отождествлением. И с примеркой на себя (не приведи Господи!) этой ситуации. Любимый кот или пес - он же друган! А кто же ТАК поступит с другом? Из настоящих-то мужиков-то? Ну действительно?...
Конечно он друг, кто же с этим поспорит! Но он, при этом, относится в ДРУГОМУ БИОЛОГИЧЕСКОМУ ВИДУ! И у него не совсем так, как у вас устроена психика. Кастрированный кобель не проведет остаток своей жизни в депрессии и страданиях по поводу собственной неполноценности! Его это не беспокоит! В жизни столько всего интересного! Потому что источник гормонов, которые попадали к нему в кровь и вызывали это смутное томление духа, это стремление чего-то искать, куда-то бежать и размножаться просто исчез из его организма. И эта сфера жизни, совершенно искренне, перестала его интересовать. То есть, по простому, его просто перестали интересовать представительницы противоположного пола! С точки зрения размножения. С точки зрения поиграть с ней, погонятся, поперетягивать игрушку - это пожалуйста, сколько угодно.