У меня почти никогда не получалось объяснить хозяевам, что не кастрированный кот или кобель (особенно маленькой собаки), живущей в ограниченном пространстве городской квартиры страдает (и сильно) от своих неудовлетворенных желаний. Инстинкт заставляет его метить территорию. Тут уже не вонь, если котик темпераментный, тут в квартиру входишь - глаза слезятся... да и маленькие кобели успешно портят мебель, наличники дверей, углы стен и занавески. Но дело даже не столько в материальном ущербе, хотя и в нем тоже. Дело в том, что не стерилизованное животное страдает от своих неудовлетворенных инстинктов, а стерилизованное нет. И точка. Можете не верить, но это факт. Для кота или кобеля эта сфера жизни просто перестает существовать. И никогда, ни одной минуты он не потратит на то, что бы думать "ах как же я теперь..."

Или вот: берем локальный случай: маленькие собачки. Йорики, чи-хуа и пр. Существо сугубо искусственно выведенное. К самостоятельному существованию не приспособленное совершенно. Выжить без человеко не способное. Весом полтора килограмма плюс-(а то и)минус. То есть карликовое (Надо быть высокопрофессиональным заводчиком, что бы так просчитывать линии, кроссинг и процент имбридинга, что бы сохранить здоровье этих целиком искусственных пород. А профессионалов в этой области очень мало, может быть 2 на тысячу, так называемых, заводчиков, отсюда и огромный комплекс проблем, но об этом мы не будем). Так вот. Если короче. Когда 352-е хозяева двухкилограммовой суки йорка, пусть даже трехкилограммовой, говорят мне с железобетонной уверенностью: "ну как же! ей же надо обязательно хоть один раз родить! для здоровья.", мне, блин, хочется воткнуть им в голову ножницы. Или сесть на пол и заплакать. В зависимости от того, какие они по счету за день.

1104 раза в своей жизни я говорила: "Роды маленьким собачкам здоровья не добавляют! (роды, вообще мало кому здоровья добавляют в современном мире, но это другой вопрос). Маленькие собачки, они, как бы, не совсем настоящие. Их в природе не существует. Чаще всего, они очень тяжело рожают. Эклампсия - часто встречающееся у них осложнение, не самое страшное еще. Гибель помета, а то и самой суки не редкость. Кесарево сечение, потому что родовая деятельность слабо выражена и плод застрял в родовых путях, вообще уже считается вариант нормы! Даже если все прошло нормально - полгода восстановления при хорошем уходе и осложнения в позднем возрасте минимум. Очень "добавило здоровья!" О судьбе потомства (а щенков в больших городах, даже породистых, сильно больше чем достаточно на сегодня) я уж вовсе не говорю.

Или противоположный вариант - мы ее купили для радости, рожать она не будет! (Частенько подразумевается, если собачонка куплена за цену подержанных жигулей - мы не такие, чтобы щенков продавать ради выгоды! нам это не нужно!). "Ну так стерилизуйте ее" - говорю я. "Ах мы боимся - операция под общим наркозом, такой риск!". Не такой уж и риск, если делать ее не за 1500 рублей на кухонном столе, в приличной клинике, под кардиомониторингом, тыщ за 5. Раз вы ее за 40 купили. Потому что тот факт, что собаку купили для радости, вовсе не отменяет регулярных течек. То есть гормональной перестройки организма, в результате которой, этот самый организм, перенастраивается на спаривание и воспроизводство потомства. Течка наступает, спаривания не произошло, в изрядном проценте случаев наступает ложная беременность. Что это такое на самом деле этот "ложняк" если честно-то? А это ваша собачка временно сходит с ума. Ее сводят с ума ее собственные гормоны, которые заглючили ее мозг. Несколько недель полной неадекватности. Молоко появляется, бывает и живот растет. А потом собачке кажется, что она родила щенков. И она назначает щенками свои игрушки или ваши тапки. Или что найдет... Ведет себя как щенная, обустраивает гнездо, не отходит от него, защищает "щенков". Круто, правда? На себя примерить это состояние не хотите? Я знаю хозяев, которые по два раза в год переживают ложняки своей собаки. "Ну и что?" - говорят мне. Да ничего, хрен с ней с психикой, это вам с вашей собакой жить, но результат таких гормональных глюков - пиометра (лень гуглить очередное умное слово? это гнойное воспаление матки и половых путей, лечится оперативным путем (полная стерелизация) или приводит к гибели), как минимум, и рак матки или молочных желез как максимум.

Некий аноним - как гуманист, предлагает, дабы этого избежать, обеспечить вашему животному "нормальную сексуальную жизнь". (Нет, ну как мне нравится эта формулировка, я ее повторять не устану, я просто влюблена в нее!). Если мы, в данный момент говорим о суке маленькой собачки, ну пусть даже и большой, то что мы имеем в качестве ее нормальной сексуальной жизни? Течка у самки вида Canis lupus familiari, как я кажется уже говорила, наступает 2 раза в год. Предположим, вы обеспечиваете... ааааааа!!!! ну вы сами понимаете, ну да, ну вот ее.... эх! НОРМАЛЬНУЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, то есть вяжете суку два раза в год (два с небольшим месяца беременности, два месяца вскармливания щенков, два месяца восстановления и снова вяжете), то я вас огорчу - в таком режиме жизни очень здоровенькая маленькая собачка протянет года три, большая подольше, может лет 6, кошка, если повезет даже лет 8. Да. А потом наступит истощение организма и гибель в результате одного из многочисленных развившихся, на фоне такой адской эксплуатации, заболеваний.

Про племенных сук, которых продуманно и гуманно, в питомниках, вяжут один раз в год и, которые в 5-6 лет уже отработанный материал и их чаще всего пристраивают в добрые руки доживать и лечится остаток жизни - это совсем отдельная история.

Убивать детенышей, родившихся на свет в результате "нормальной сексуальной жизни" домашнего животного, контроль над размножением которого лежит на хозяине, это конечно куда как гуманнее... Мне два раза в жизни пришлось делать эвтаназию нежелательному помету. Один раз щенков, один раз котят. Я это делала эфиром, что несколько лучше чем топить, но суть-то одна. Это одни из самых паршивых воспоминаний в моей жизни. Я всеми силами постараюсь сделать так, что бы этого со мной больше не случилось.

Другой вариант, который предлагает добрая .... - это "не брать в дом". Раз уж не можете обеспечить (ну сами помните что). Легко говорить это деревенскому жителю, который с утречка может выйти на крылечко с чашкой кофе и насладится пением птиц и видом пасущхся курочек и клюющих зерно козочек. Ну или как там оно все происходит...

Дорогие мои сокамерники по каменным джунглям! Если ваша душа того требует - заводите маленьких собачек, которые будут радостно прыгать, когда вы уставший придете с работы, нацеловывать вас по утрам и приносить вам мячик.

Заводите больших собак, если у вас хватает времени и ответственности, только изучите вопрос предварительно. И вы получите компаньона, который минимум 2 раза в день будет выводить вас на прогулки и любить вас таким какой вы есть.

Заводите кошек, которые буду мурлыкать у вас на животе, тереться об ноги, спать на вашей подушке, хулиганить, любить себя, но при этом доставлять вам радость своим существованием.

Но помните - домашние животное страдает от одиночества, недостатка внимания, плохого обращения, но оно не страдает от того что его стерилизовали, у них в психике такой функции нет.

И если вы не планируете заниматься разведением - избавьте свое животное от мучений неудовлетворенно инстинкта размножения. В первую очередь потому, что домашнее животное это совсем не то, что дикое. Повторюсь, но нету у него никакой "собственной жизни", у него есть совместная жизнь с нами. Подавляющее большинство домашних животных не способно выжить без заботы и присмотра человека, потому что человек много тысяч лет назад забрал их из дикой природы в свой дом и очень-очень сильно изменил. И теперь несет за них полную ответственность. И обязан контролировать их размножение, в том числе. А вовсе не обеспечивать им "нормальную сексуальную жизнь"... (извините не удержалась).

Редактировано специально для АВД.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	104