Изучая информацию о кормлении собак, я обнаружил столько чуши! К сожалению, эта чушь стала частью современного мышления.
Зайдя в книжный магазин, вы найдёте целую полку книг, посвящённых отбору, покупке, дрессировке и воспитанию собак. В каждой из них разделы о питании основаны на серии нелогичных убеждений и мифов.
Первый миф — или убеждение — касается работы собачьего организма. И звучит он примерно следующим образом…

Миф №1
Пищеварительная система современной домашней собаки гораздо "слабее", чем у дикой, и поэтому наших питомцев нужно кормить по-другому, нежели их диких сородичей.
Этот постулат основан на мнении — и только. Никто не проводил научных исследований, чтобы подтвердить его.
Напротив, опыт учёных и множества собаковладельцев по всему миру доказывает, что внутреннее устройство собаки, включая всю пищеварительную систему, а также способ потребления пищи для роста, поддержания жизни, лечения и воспроизводства одинаковы для всех псов — и диких, и домашних.
Частично на основе мифа о слабом обмене веществ у современных собак, который в умах многих людей связан со слабыми зубами собак, рождены ещё два мифа…

Миф №2
Всю еду нужно ГОТОВИТЬ.

К сожалению, это самовоспроизводящиеся проблемы: собаки, которых кормят обработанной и приготовленной едой и не дают костей, всегда страдают от слабого иммунитета и проблем с зубами.
Следующий миф — угадайте его номер — предполагает, что современный хозяин собаки настолько же ослаб умом, насколько ослабла пищеварительная система его питомца.

Миф №3
Невозможно — если только вы не изучали питание собак в университете — правильно кормить собаку.
Поскольку многие верят, что современных собак нельзя кормить так же, как диких собак, они пытаются кормить их всевозможной неестественной пищей — и без костей. Результаты зачастую оказываются катастрофическими и приводят людей — в том числе и ветеринаров — к заключению, что кормить собаку очень сложно. Эту мысль укрепляют и широкие "образовательные" кампании, организованные крупнейшими производителями кормов для собак.
Ежедневно в телерекламе, еженедельно в собачьих шоу, ежемесячно в журналах о животных нам твердят: "Вы не можете правильно кормить свою собаку… А мы можем!"
И таким образом рождается следующий миф…

Миф №4
Лучше всего кормить собаку коммерческим кормом.

Миф №5
Вся еда, которой вы кормите свою собаку, должна быть полноценной и сбалансированной.

Вроде как звучит нормально. Однако этот миф, как и предыдущие пять, выдуман лишь для того, чтобы продавать еду для животных. Под ним нет научной основы. Напротив, он попирает многие законы натурального питания и закладывает фундамент для болезней собак.

Спросите себя: придерживаетесь ли вы этого принципа, когда готовите еду себе? Каждый ваш приём пищи полноценно сбалансирован всеми мыслимыми и немыслимыми питательными веществами, которые необходимы человеку? Конечно нет. Ни одно живое существо за всю историю жизни на Земле так не питалось.
Попытка поместить все необходимые собаке питательные вещества в один продукт приводит к значительным недомоганиям. К большинству из них — быстро.
Большинство хозяев решают, как кормить собаку, исходя из вышеперечисленных шести мифов. В результате, как я упоминал выше, много собак страдает от проблем, которые можно было предотвратить.

Ян Биллингхерст. Дай собаке кость.

Перевод текста - Ксения Авимова