1 - Физическое благополучие собаки. Мы очень много спрашиваем с них, и мы обязаны выполнять свою часть. Есть культурные различия среди стран, и это неплохо, но, возможно, наше финское истерическое отношение к собакам является составляющей нашего успеха в спорте. Мы обязаны поддерживать их физическую форму, обеспечивать разминку и заминку. У меня не может быть выбора - погулять или потренироваться, я либо делаю и то, и другое, либо иду гулять, потому что это важнее для меня. Если мы едем на какие-то соревнования, где будет жаркая погода, то мы за несколько дней до выезда начинаем усиленно поить собаку, чтобы к приезду в место проведения соревнований у них было достаточно жидкости в организме. У нас в команде был тервюрен, который хорошо выступал в Финляндии - даже далеко от дома, но не в полную силу - на выезде. Оказалось, что он плохо переносил автобус, и всю дорогу пыхтел - у него просто было обезвоживание к приезду на место. Когда начали поить в несколько раз больше - наладилось и с выступлениями. Я обязательно даю добавки - изотоник во время и после тренировки, специальные протеиново-минеральные восстанавливающие смеси - после. При тренировках каждый день или два раза в день без нашей поддержки организм собаки не справится. Мой Каос был крупной собакой, которая выкладывалась всегда по полной - и к шести годам у него было тело восьмилетней собаки, несмотря на все мои усилия. Поэтому я отправила его на пенсию рано - это было бы просто несправедливо заставлять его работать на износ.

2 - Психологическое состояние собаки. Скорость, к сожалению, сейчас в моде. Не должно быть так, чтобы собака была в стрессе, потому что только в таком состоянии она может соответствовать нашим критериям. Мотивация не равно стресс. И у меня, и у Ойли были собаки, которые легко уходили в стресс, перевозбуждаясь, собаку нужно сначала научить успокаиваться. Некоторые собаки просто любят бегать, а некоторым уже нужно вставить мозг. Обидиенс - не о том, как научить упражнениям, это о состоянии собаки. Как избежать стресса - как минимум, нужно быть "черно-белым" для собаки, иметь четкие критерии, обучать собаку так, чтобы она умела справляться с разными ситуациями. Мы в Финляндии прошли через период "8-2", когда 8 упражнений собаки бегали как сумасшедшие, а два упражнения заваливали на ноль. И сейчас на чемпионате мира я вижу много таких собак. Так не должно быть.

3 - Игрушки - это поощрение собаки, а не ее цель. Иначе мы становимся только водителем, доставляющим собаку на тренировку и потом обратно домой. Нужно уметь работать 10 упражнений без игрушки. Если собака слишком хочет ее, мы не убираем игрушку - это как ампутировать часть себя, мы учим собаку думать о работе, а не об игрушке. Социальное поощрение с щенком я начинаю учить очень рано, и уделяю этому большое внимание - начинаем на тех навыках, которые уже не требуют обязательного поощрения куском или игрушкой.
Собака - это больше 50 процентов команды, помните об этом.

Взято с АВД
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	111