Приучение щенка играть своими игрушками
(Подкосова Юлия, K9friendly)

Для маленького щенка (как и для маленького ребенка) все окружающие предметы - это игрушки. У щенков нет рук, поэтому окружающий мир они исследуют с помощью рта. Все найденные предметы они пробуют на зубок, определяя, съедобно ли это, можно ли с этим играть или оно опасно. А теперь задумайтесь на минуту: есть ли в естественной среде обитания собак (мусорные свалки, окраины деревень) что-то такое, что бы щенок мог укусить и что бы не укусило его в ответ, чтобы при этом его мама очень сильно расстроилась? Есть ли в природе деление на «игрушки» и «не игрушки»? Нет. В природе есть деление только на «опасное» (что тебя убьет или поранит) и «безопасное» (что тебя не убьет и не поранит). Безопасное - это «игрушка», опасное - «не игрушка». С опасным играть нельзя, со всем остальным можно.

Проблемы начинаются, когда щенок попадает в «нелогичный» мир людей с их странной одержимостью категориями. Природная программа говорит ему, что играть нельзя только с опасными вещами. Человек говорит ему, что с большинством безопасных вещей тоже играть нельзя, и ожидает, что щенок должен сам понимать, что это за вещи. Представьте, что я положила перед вами десять разных мячей. Некоторые из них трогать можно, а некоторые нельзя. Как Вы узнаете, какие из них какие? Для щенка это все - игрушки, и это Ваша задача как хозяина - научить его, какие из них можно трогать, а какие нельзя.

Как Вы его этому научите? Если Вы являетесь обычным человеком (особенно, представителем западной культуры), Вы, скорее всего, будете стоять в сторонке, а когда щенок совершит ошибку, накажете его. Крикните «нет», отругаете, шлепнете свернутой газетой, потрясете за шкирку и так далее.

Итак, перед Вами десять мячей, разные по цвету и размеру. Есть мячи с парой, есть без пары. Я решила, какие из них можно трогать, а какие нельзя. Теперь Вы должны мне сказать, какие мячи какие. Если определите правильно, я дам Вам миллион рублей. Вы трогаете один, второй… И тут я резко вскрикиваю «Бестолочь!» и, возможно, бью Вас мыском ботинка по голени (если Вы предпочитаете более «доходчивые» наказания). Представили? Прочувствовали? Продолжайте трогать… Снова крик и удар по голени. Продолжайте.

Если бы я была матушкой-природой, Вы бы очень быстро определили, какие можно трогать, а какие нельзя: за одни ругают, за другие нет. Но, к сожалению, я - человек. Иногда я ухожу в свои мысли и не замечаю, как Вы трогаете «запретный» мяч. Иногда я реагирую с запозданием и наказываю Вас за предыдущий «запретный» мяч, когда Вы уже трогаете другой (вполне может быть, что «разрешенный»). Вам хватит терпения решить эту задачу до конца? Или скорее Вы посчитаете, что этот миллион не стоит Ваших нервов, что я больная психопатка, и что лучше тихо посидеть, ничего не трогая, пока за мной не приедут вызванные Вами санитары?

Наказание учит щенка только одному - ничего не делать, пока этот непредсказуемый псих рядом. Зато когда хозяин уходит… или щенок сам уходит в другую комнату… ох, держитесь, носочки, цветочки и плинтусы! И даже если в этот момент Вы зайдете и поймаете его с поличным, он свяжет наказание не со своим занятием, а с Вами. Эти «игрушки» не «опасны»: он с ними только что 5 минут играл без вреда для здоровья. «Опасны» Вы!

Давайте снова вернемся к нашим десяти мячам. Вы трогаете первый - я улыбаюсь и говорю «правильно». Тянете руку ко второму - и на пути у Вас возникает барьер. Несколько попыток, и у Вас закрадывается мысль «может, эти мячи нельзя трогать?». Как быстро Вы разгадаете все мячи в таком случае? Это - обучение согласно «золотому принципу»: я награждаю Вас похвалой за правильные действия и не позволяю Вам совершить неправильное действие (тронуть «запретный» мяч). А в конце Вы еще и миллион рублей получаете!

Обучайте щенка отличать «игрушки» от «не игрушек» по такому же принципу. Награждайте его за взаимодействие с «правильными» игрушками и не допускайте взаимодействия с «неправильными» (не позволяйте этому взаимодействию подкрепиться). Звучит просто.

Говоря об игрушках, стоит сказать пару слов о мотивации. Мотивация - это движущая **** любой деятельности. В основе мотивации лежит некоторая потребность, которую животное хочет удовлетворить. А в мире вокруг существуют десятки или сотни (или даже тысячи) способов ее удовлетворения - предметов. Говоря простыми словами, мотивация - это желание животного удовлетворить существующую потребность данным конкретным предметом. Одну и ту же потребность разные предметы могут удовлетворять с разным успехом, и уровень связанной с каждым предметом мотивации тоже будет разным. Звучит сложно.

В главе про «волшебную кнопку» я привожу пример с выбором между картофелем и бататом. Это два предмета, способных удовлетворить одну потребность - в пище. В данном примере мотивация съесть картофель будет выше, чем мотивация съесть батат, поэтому Вы купите картофель. Выше она будет потому, что картофель Вам хорошо знаком, а батат Вы видите впервые и ничего о нем не знаете. Конечно, на уровень мотивации влияет множество других факторов помимо истории подкрепления, но они выходят за рамки этой книги.

Какое отношение это все имеет к игрушкам? С помощью игрушек щенок удовлетворяет различные свои потребности, каковых у него много. И наша задача как хозяев - предоставить ему подходящие предметы для удовлетворения каждой из этой потребностей, иначе он будет вынужден найти эти предметы сам (и его выбор Вам, наверняка, не понравится!)

Самая очевидная потребность маленького щенка, для удовлетворения которой нужны игрушки, - это помощь в прорезывании и смене зубов. У одного из западных тренеров (к сожалению, не помню его имени) я услышала интересную теорию, что у щенков существуют два периода смены зубов. Первый - это всем известный период, когда выпадают молочные зубы и на их месте вылезают постоянные. В это время щенок предпочитает жевать мягкие, «вязкие» вещи (например, текстиль, мягкую резину), поскольку они «помогают» выпасть молочным зубам. Длится он до 4 - 4.5 месяцев. Второй период смены зубов приходится на 7-10 месяцев, когда у щенка завершается рост костей челюсти и коренные зубы занимают свое окончательное положение. В этот период щенок предпочитает жевать твердые вещи (например, дерево, твердую резину). Это означает, что маленькому щенку Вы должны предоставить больше мягких игрушек (тряпочки, канатики, мягкий Конг, плюшевые игрушки), а по мере взросления сместить баланс в сторону твердых игрушек (специальные синтетические палочки и косточки, твердый Конг, толстые канатики с узлами).