Оказание первой помощи – мероприятие не из сложных и особых навыков для этого не требуется. Перед тем как делать укол, обрабатывать открытую рану или останавливать кровотечение следует обязательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Обычно моют руки антибактериальным мылом в течение нескольких минут, после этого ватные тампоны погружают в свежеприготовленный раствор 0,5%-го нашатырного или камфорного спирта и протирают ими руки, затем стерильными сухими салфетками руки просушивают.
Если повреждение открытое и идет кровь, необходимо срочно применить жгут или наложить тугую повязку выше раны. При переломах конечностей следует как можно быстрее зафиксировать поврежденную кость путем наложения шины. Если сломано ребро, позвоночник или таз, следует положить кошку на устойчивый ровный щит и в таком положении зафиксировать, используя эластичный бинт или какой-нибудь шарф.
Извлечение инородного тела изо рта.
Признаки. Животное трет лапой морду, трясет головой, делает жевательные движения, кричит, бегает, задыхается, делает попытку как будто что-то проглотить, или вытащить лапой из пасти. Наблюдается сильное выделение слюны, возникают рвотные позывы, кашель и удушье. Первая помощь. Откройте кошке пасть и осмотрите ее внимательно. При обнаружении инородного тела попробуйте его извлечь с помощью пинцета. Если животное сильно сопротивляется и не дает вам такой возможности, то пусть кто-нибудь поможет накинуть на верхнюю и нижнюю челюсти петли из бинта и раскрыть пасть.
Из гортани.
Признаки. Внезапный приступ кашля, удушье, потеря сознания. Первая помощь. Уложите животное на колени животом вниз так, чтобы голова находилась ниже крупа, резко стукните кошке по спине, затем переверните животом кверху и надавите у края реберной дуги по направлению к грудной клетке. После этого проверьте наличие инородного тела во рту с помощью пальца. После этого сделайте искусственное дыхание. Повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока не извлечете инородное тело.
Из желудка.
Признаки. Животное мечется, происходит обильная рвота с кровью и частичками инородного тела, сильно выделяется слюна, аппетит отсутствует.
Первая помощь. Влейте в пасть кошке 3-4 чайные ложки вазелинового масла или 5-6 столовых ложек растительного.
Утопление и удушение.
Признаки недостатка кислорода: дыхание затруднено, кошка вытягивает голову, наблюдается общая слабость, потеря сознания, увеличиваются зрачки, язык и слизистые оболочки приобретают бледность.
Первая помощь. Резко переверните животное вниз головой, держа под живот, и потрясите несколько секунд для того, чтобы вода вытекла из легких. После этого сделайте искусственное дыхание, если произойдет остановка сердца – непрямой массаж сердца. После первой помощи немедленно покажите кошку ветеринару, чтобы избежать возможной пневмонии. Если произошло удушение, необходимо как можно быстрее освободить животное от удавки. После откройте пасть и с помощью марлевого тампона удалите слизь. Далее следует провести искусственное дыхание.
Как делать искусственное дыхание
Положите животное на ровную поверхность на правый бок, вытащите язык из пасти при помощи марлевой салфетки вперед и вбок. Приложитесь своими губами к носу кошки и выдыхайте ей в ноздри воздух. При этом грудная клетка кошки должна расширяться, затем происходит пассивный выдох. Если грудная клетка не вздымается, то следует вдувать воздух в ноздри более интенсивно. Продолжайте выдыхать воздух каждые 4-5 секунды (12-15 дыханий в минуту) и при этом периодически подергивайте язык кошке.
Как делать непрямой массаж сердца?
Одновременно с искусственным дыханием производите непрямой массаж сердца. Обхватите грудную клетку пальцами так, чтобы большой палец находился на одной стороне грудины, а остальные – на другой. Начинайте ритмичными движениями сжимать грудную клетку с интервалом 0,5 секунды. Массаж нельзя прерывать больше чем на 5 секунд. Через каждые 2 минуты проверяйте пульс. Если по истечении 20 минут реанимационных действий кошка не подала признаков жизни, то следует прекратить массаж и искусственное дыхание.
Поражение электрическим током
Первая помощь. Отключите полностью электричество в доме. Если нет такой возможности, то наденьте резиновые перчатки и оттащите животное за лапу от электрического провода. При отсутствии перчаток воспользуйтесь сухой палкой, доской или другим непроводящим ток предметом. Действуйте быстро, после чего произведите искусственное дыхание и массаж сердца.
Ожоги огнем, кипятком, паром.
Признаки. Ожоги бывают разной степени тяжести: 1 степень – покраснение кожи опухоль; 2 степень – покраснение кожи, прозрачные волдыри; 3 степень – мутные волдыри; 4 степень – обугливание и омертвение поверхностных и глубоких тканей.
Первая помощь. Смочите ватный или марлевый тампон в холодной и крепкой чайной заварке, после чего приложите на 5-10 минут к пораженному участку тела. После подсушите рану сухими марлевыми салфетками и наложите мазь с антибиотиками и повязку (предварительно выстригите шерсть вокруг пораженного участка). Можно сразу после ожога обработать рану специальным спреем.
Химический ожог
Ожог кислотой. Промойте место ожога большим количеством воды и приложите тампоны, смоченные раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
Ожог щелочью.
Промойте место ожога большим количеством воды и приложите тампон, смоченный 3%-ным раствором уксусной, борной или винной кислоты, либо соком лимона. Выстригите шерсть вокруг пораженного участка и наложите повязку с линиментом синтомицина, противоожоговым спреем или мазью.
Отравление
Яды проникают в организм кошки через рот, дыхательные пути и кожный покров. Ваши действия должны заключаться в задержании всасывания ядовитых веществ.
Признаки. Отечность слизистой оболочки рта, языка или ожог, поведение кошки меняется, происходит поперхивание и произвольное слюнотечение, расстройство желудка, рвота, затрудненность дыхания, вялость организма в целом, судороги и шоковое состояние.
Первая помощь. Ни в коем случае не следует вызывать рвоту если животное уже стошнило, кошка заторможена, проглотила фосфорсодержащие препараты, моющие средства, кислоту, щелочь, бензин, керосин, скипидар, антифриз. В этом случае животному следует дать активированный уголь или раствор глюкозы. Знайте, что рвота это не только симптом отравления, но и признак возможного инфекционного заболевания. Если с момента попадания отравляющих веществ в кошачий организм прошло не больше 30 минут, то можно вызвать рвоту искусственно. Кошке дают либо раствор питьевой соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды или же крепкий соляной раствор.
Укусы насекомых (пчел, ос и змей)
Признаки. Кошка ведет себя возбужденно, появляется одышка, обильно выделяется слюна, заметна общая слабость. Кошка испытывает жжение в области укуса и старается вылизать больное место языком. После этого появляется понос, шок и возможны судороги.
Первая помощь. В подавляющем большинстве случаев укусы змей приходятся в голову или конечности. Создайте кошке покой и наложите жгут выше места укуса, через каждый час расслабляйте понемногу жгут. Как можно скорее доставьте животное в клинику, там ему смогут ввести противозмеиную сыворотку. Нельзя промывать рану водой или чем-либо другим, так как яд скорее впитается в ткани, нельзя прикладывать и лед. Если вашу кошку змея укусила за туловище, то спасти кошку вам, скорее всего не удастся. Если кошку укусила пчела, то сразу же удалите пчелиное жало и приложите к месту укуса марлевый или ватный тампон, смоченный 3%-ным раствором питьевой соды, для уменьшения отека приложите лед.
![]()