Тема: Неотложные ситуации. Первая помощь кошке.

Показано с 1 по 2 из 2

  1. #1
    Аватар для Dushistay siren
    Редактор раздела
    Регистрация 08.03.2018
    Сообщений 61
    Вес репутации 1

    Неотложные ситуации. Первая помощь кошке.

    Оказание первой помощи – мероприятие не из сложных и особых навыков для этого не требуется. Перед тем как делать укол, обрабатывать открытую рану или останавливать кровотечение следует обязательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Обычно моют руки антибактериальным мылом в течение нескольких минут, после этого ватные тампоны погружают в свежеприготовленный раствор 0,5%-го нашатырного или камфорного спирта и протирают ими руки, затем стерильными сухими салфетками руки просушивают.

    Если повреждение открытое и идет кровь, необходимо срочно применить жгут или наложить тугую повязку выше раны. При переломах конечностей следует как можно быстрее зафиксировать поврежденную кость путем наложения шины. Если сломано ребро, позвоночник или таз, следует положить кошку на устойчивый ровный щит и в таком положении зафиксировать, используя эластичный бинт или какой-нибудь шарф.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	42a052da95388d599f8fea6a527c73b1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	71.4 Кб 
ID:	134

    Извлечение инородного тела изо рта.
    Признаки. Животное трет лапой морду, трясет головой, делает жевательные движения, кричит, бегает, задыхается, делает попытку как будто что-то проглотить, или вытащить лапой из пасти. Наблюдается сильное выделение слюны, возникают рвотные позывы, кашель и удушье. Первая помощь. Откройте кошке пасть и осмотрите ее внимательно. При обнаружении инородного тела попробуйте его извлечь с помощью пинцета. Если животное сильно сопротивляется и не дает вам такой возможности, то пусть кто-нибудь поможет накинуть на верхнюю и нижнюю челюсти петли из бинта и раскрыть пасть.

    Из гортани.

    Признаки. Внезапный приступ кашля, удушье, потеря сознания. Первая помощь. Уложите животное на колени животом вниз так, чтобы голова находилась ниже крупа, резко стукните кошке по спине, затем переверните животом кверху и надавите у края реберной дуги по направлению к грудной клетке. После этого проверьте наличие инородного тела во рту с помощью пальца. После этого сделайте искусственное дыхание. Повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока не извлечете инородное тело.

    Из желудка.


    Признаки. Животное мечется, происходит обильная рвота с кровью и частичками инородного тела, сильно выделяется слюна, аппетит отсутствует.

    Первая помощь. Влейте в пасть кошке 3-4 чайные ложки вазелинового масла или 5-6 столовых ложек растительного.

    Утопление и удушение.

    Признаки недостатка кислорода: дыхание затруднено, кошка вытягивает голову, наблюдается общая слабость, потеря сознания, увеличиваются зрачки, язык и слизистые оболочки приобретают бледность.

    Первая помощь. Резко переверните животное вниз головой, держа под живот, и потрясите несколько секунд для того, чтобы вода вытекла из легких. После этого сделайте искусственное дыхание, если произойдет остановка сердца – непрямой массаж сердца. После первой помощи немедленно покажите кошку ветеринару, чтобы избежать возможной пневмонии. Если произошло удушение, необходимо как можно быстрее освободить животное от удавки. После откройте пасть и с помощью марлевого тампона удалите слизь. Далее следует провести искусственное дыхание.

    Как делать искусственное дыхание
    Положите животное на ровную поверхность на правый бок, вытащите язык из пасти при помощи марлевой салфетки вперед и вбок. Приложитесь своими губами к носу кошки и выдыхайте ей в ноздри воздух. При этом грудная клетка кошки должна расширяться, затем происходит пассивный выдох. Если грудная клетка не вздымается, то следует вдувать воздух в ноздри более интенсивно. Продолжайте выдыхать воздух каждые 4-5 секунды (12-15 дыханий в минуту) и при этом периодически подергивайте язык кошке.

    Как делать непрямой массаж сердца?
    Одновременно с искусственным дыханием производите непрямой массаж сердца. Обхватите грудную клетку пальцами так, чтобы большой палец находился на одной стороне грудины, а остальные – на другой. Начинайте ритмичными движениями сжимать грудную клетку с интервалом 0,5 секунды. Массаж нельзя прерывать больше чем на 5 секунд. Через каждые 2 минуты проверяйте пульс. Если по истечении 20 минут реанимационных действий кошка не подала признаков жизни, то следует прекратить массаж и искусственное дыхание.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	537c91fb67ccf1b6389461e4159252c8.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	135

    Поражение электрическим током

    Первая помощь. Отключите полностью электричество в доме. Если нет такой возможности, то наденьте резиновые перчатки и оттащите животное за лапу от электрического провода. При отсутствии перчаток воспользуйтесь сухой палкой, доской или другим непроводящим ток предметом. Действуйте быстро, после чего произведите искусственное дыхание и массаж сердца.

    Ожоги огнем, кипятком, паром.

    Признаки. Ожоги бывают разной степени тяжести: 1 степень – покраснение кожи опухоль; 2 степень – покраснение кожи, прозрачные волдыри; 3 степень – мутные волдыри; 4 степень – обугливание и омертвение поверхностных и глубоких тканей.

    Первая помощь. Смочите ватный или марлевый тампон в холодной и крепкой чайной заварке, после чего приложите на 5-10 минут к пораженному участку тела. После подсушите рану сухими марлевыми салфетками и наложите мазь с антибиотиками и повязку (предварительно выстригите шерсть вокруг пораженного участка). Можно сразу после ожога обработать рану специальным спреем.

    Химический ожог

    Ожог кислотой. Промойте место ожога большим количеством воды и приложите тампоны, смоченные раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

    Ожог щелочью.
    Промойте место ожога большим количеством воды и приложите тампон, смоченный 3%-ным раствором уксусной, борной или винной кислоты, либо соком лимона. Выстригите шерсть вокруг пораженного участка и наложите повязку с линиментом синтомицина, противоожоговым спреем или мазью.

    Отравление
    Яды проникают в организм кошки через рот, дыхательные пути и кожный покров. Ваши действия должны заключаться в задержании всасывания ядовитых веществ.

    Признаки. Отечность слизистой оболочки рта, языка или ожог, поведение кошки меняется, происходит поперхивание и произвольное слюнотечение, расстройство желудка, рвота, затрудненность дыхания, вялость организма в целом, судороги и шоковое состояние.

    Первая помощь. Ни в коем случае не следует вызывать рвоту если животное уже стошнило, кошка заторможена, проглотила фосфорсодержащие препараты, моющие средства, кислоту, щелочь, бензин, керосин, скипидар, антифриз. В этом случае животному следует дать активированный уголь или раствор глюкозы. Знайте, что рвота это не только симптом отравления, но и признак возможного инфекционного заболевания. Если с момента попадания отравляющих веществ в кошачий организм прошло не больше 30 минут, то можно вызвать рвоту искусственно. Кошке дают либо раствор питьевой соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды или же крепкий соляной раствор.

    Укусы насекомых (пчел, ос и змей)

    Признаки. Кошка ведет себя возбужденно, появляется одышка, обильно выделяется слюна, заметна общая слабость. Кошка испытывает жжение в области укуса и старается вылизать больное место языком. После этого появляется понос, шок и возможны судороги.

    Первая помощь. В подавляющем большинстве случаев укусы змей приходятся в голову или конечности. Создайте кошке покой и наложите жгут выше места укуса, через каждый час расслабляйте понемногу жгут. Как можно скорее доставьте животное в клинику, там ему смогут ввести противозмеиную сыворотку. Нельзя промывать рану водой или чем-либо другим, так как яд скорее впитается в ткани, нельзя прикладывать и лед. Если вашу кошку змея укусила за туловище, то спасти кошку вам, скорее всего не удастся. Если кошку укусила пчела, то сразу же удалите пчелиное жало и приложите к месту укуса марлевый или ватный тампон, смоченный 3%-ным раствором питьевой соды, для уменьшения отека приложите лед.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	db5aa30a09740d59ac44e7b1653c817e.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	136
    Последний раз редактировалось Dushistay siren; 13.03.2018 в 02:47.
  2. #2
    Аватар для Dushistay siren
    Редактор раздела
    Регистрация 08.03.2018
    Сообщений 61
    Вес репутации 1
    Если кошка попала под машину.
    Для начала постарайтесь не паниковать. В здравом рассудке проще определить степень травмирования животного. Почти все животные от страха стремятся покинуть место аварии. В шоковом состоянии они могут заблудиться или уйти далеко от дома и им некому будет оказать первую помощь. Для начала проверьте, не в шоковом ли состоянии находится ваша кошка. Переломы и обширные ушибы порой выглядят ужасно, однако об этом следует позаботиться во вторую очередь. В первую очередь определите, есть ли у кошки источник кровотечения. Если кровь идет сильно, то следует наложить временную давящую повязку или зажать рану.

    Кровотечение из носа, рта, подозрение на повреждение внутренних органов требуют срочного медицинского вмешательства! Если же ваша кошка просто сломала лапу и ее общее состояние удовлетворительное, то опасности для ее жизни нет. Если же у животного наблюдается паралич, то такое поведение может указывать на повреждение спинного мозга. В этом случае для транспортировки в медицинское учреждение позаботьтесь о максимальной неподвижности позвоночника. Для этих целей отлично подойдет корзинка или даже картонная коробка.

    Растяжения связок и ушибы
    Растяжения связок и ушибы – самые распространенные травмы мягких тканей, окружающие кости. Травмы мягких тканей весьма болезненны при прикосновении к поврежденному участку. Обычно при растяжениях и ушибах не наблюдается повышение температуры у кошки. При этих повреждениях животному необходимо обеспечить щадящий режим и тогда скорее наступит выздоровление. Некоторые хозяева для облегчения боли своим питомцам дают такие препараты, как анальгин или аспирин. Мы писали в главе аптечка об опасности этих лекарств для организма животного. Так что не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к ветеринару – лишь он сможет назначить правильное лекарство вашему любимому котику или кошечке.

    Переломы
    Переломы делятся на закрытые (без открытой раны) и открытые (кость выходит наружу). При переломах животное ощущает сильную боль и может впасть в шоковое состояние. Разные кошки по разному переносят боль, впрочем, как и люди.

    Признаки. Полный перелом сустава крупной кости обычно приводит к тому, что сустав теряет свои основные функции нести нагрузку и к тому же еще деформируется. Мягкие ткани вокруг поврежденного сустава обычно опухают. Сломанная конечность может неестественно висеть или быть согнута в другую сторону, возможно удлинение или укорочение сустава. При открытых переломах весьма большой риск занести инфекцию в рану. Следовательно, нужно как можно скорее показать животное ветеринару.

    Первая помощь при небольших переломах.
    необходимо самим уметь наложить шину на поврежденную конечность еще до прибытия врача. В качестве шины подойдет кусок плотного картона, вырезанного по форме конечности или просто деревянная дощечка. Шина закрепляется при помощи бинта или другого подручного материала. При этом следите за тем, чтобы не пережать нервные окончания и не нарушить кровообращение. Если перелом открытый, следует обработать рану дезинфицирующим средством, например, зеленкой или йодом.

    Самые тяжелые и опасные вывихи и переломы позвоночника. Такие травмы требуют немедленного ветеринарного вмешательства и особо осторожного транспортирования кошки. Нередко повреждения позвоночника приводят к частичному или полному параличу задних конечностей, возможно и передних. При таких травмах животное может вовсе не ощущать своих лап.

    Не менее опасны и ушибы позвоночника. Если у вас есть хоть малейшая возможность подозревать что поврежден позвоночник, срочно принимайте экстренные меры. Для этого положите кошку так, чтобы ее тело находилось в спокойном и расслабленном состоянии и не применяйте ни в коем случае насильственных действий. Транспортировку животного следует производить как можно осторожнее, чтобы позвоночник оставался в неподвижным состоянии. Ветеринар, в зависимости от степени и тяжести перелома назначает соответствующее лечение кошке. Возможно, это будет лишь наложение гипса или шины, а возможно потребуется серьезная операция по установке металлических пластин или штифтов для фиксации кости.

    Наложение бинта
    Бинтование животного его владельцем – это первая помощь при интенсивном кровотечении, при фиксации конечностей или закрытии проникающей раны с целью предотвращения попадания в организм внешней инфекции. Если вы не умеете правильно бинтовать, то советуем использовать эластичный бинт – его просто использовать, и он хорошо фиксируется в нужном месте. Лучше всего использовать бинты шириною 5 сантиметров. Если кошка находится в сознании, то для того чтобы наложить бинты вам потребуется помощник, который будет удерживать животное за загривок, а вы - бинтовать. Перед началом процедуры размотайте бинт только на несколько сантиметров. Начните бинтовать от зоны вблизи пораженного участка и двигайтесь постепенно к пораженному участку при этом размотанной держите лишь небольшую часть бинта.

    Если приходится бинтовать лапу или хвост, то начинайте от дальнего участка туловища, приближаясь к нему. Второй виток должен накладываться на первый, а каждый последующий должен перекрывать 2/3 предыдущего. При перебинтовке груди или живота, моток бинта пропускается вокруг всего тела. Натягивать бинт необходимо с умеренной силой и не перетягивать. Тем не менее, если вы останавливаете кровотечение, то в этом случае бинтовать нужно туго и с усилием. Для того чтобы повязка удерживалась и не спадала, после двух-трех витков бинт переворачивается на 180° относительно своей оси (при этом натяжение бинта не ослабляется). Такой метод называется спиральным бинтованием. Бинтовать можно как справа налево, так и слева направо – разницы нет никакой. Забинтовав поврежденную область и сделав пару витков рядом, бинт обрезают и закалывают булавкой.

    Интенсивное кровотечение у кошки.
    Если кровь идет сильно, то следует наложить давящую повязку на поврежденный кровеносный сосуд. Возьмите толстый тампон из чистого впитывающего материала (лучше ватный) и поместите на край поврежденного кровеносного сосуда, затем плотно зафиксируйте повязкой. Сделать это нужно для того, чтобы скорее образовался кровяной сгусток, и остановилось кровотечение. Если под рукой не оказалось никаких средств для оказания помощи, то следует зажать кровеносный сосуд пальцами, обернутыми чистой материей, например, носовым платком. Если есть возможность извлечь из раны инородный предмет, то обязательно попытайтесь это сделать во избежание проникновения его глубже в организм. Любые видимые предметы постарайтесь извлечь из раны до наложения тугой повязки.

    Если ранение произошло в область шеи, то ни в коем случае не используйте тугих повязок, необходимо просто плотно прижать впитывающий тампон к очагу поражения пальцами. По мере пропитывания тампонов кровью их следует заменять новыми. Если жгут не останавливает кровотечение, то постарайтесь пережать артерию, ведущую кровь к пораженному участку. Если ваша кошка находится в сознании, то обязательно старайтесь ее удерживать возле себя, попросите кого-нибудь о помощи.

    ВАЖНО! Значительное давление прикладывается при помощи пальцев, - это необходимо делать в так называемых зонах предотвращения кровотечения (там, где артерия проходит над костью).

    Главные точки давления располагаются в следующих местах:

    1.С внутренней стороны бедра, где артерия пересекает бедренную кость – для остановки кровотечения из нижней части задней лапы.
    2.С внутренней стороны передней лапы непосредственно над «локтевым» суставом, в зоне пересечения плечевой артерии и плечевой кости – для остановки кровотечения из нижней части передней лапы.
    3.На внутренней стороне хвоста около тела, где артерия копчика пересекает позвонки – для остановки кровотечения из хвоста.

    Особенную опасность может представлять кровотечение из головы. Если таково возникло, то неотложно, но аккуратно следует уложить кошку пораженным участком вверх. Если кровь идет из глаза, то следует взять тампон, смоченный в чистой холодной в воде (только не сухой тампон), и приложить его к глазу кошки. Не следует бинтовать или фиксировать этот тампон, просто держите его рукой.

    Если кровотечение возникло из носа, то используйте так же мокрый тампон и не пытайтесь перекрыть ноздри кошке, ведь она может задохнуться. Если же кровь идет из ушных раковин, то их следует заткнуть ватными тампонами, сложить уши кончиками вверх и перебинтовать эластичным бинтом. Если кровь идет из ушного канала, то предварительно следует закупорить канал небольшими тампончиками из ваты, затем большими и только после этого бинтовать. Старайтесь не давать кошке возможности трясти головой и тереть уши лапами.

    Если кровотечение происходит из языка, губ, рта, то сначала опустите голову кошки вниз для предотвращения образования кровяного сгустка в задней части глотки. Если животное потеряло сознание, то вымойте кровяные сгустки из горла и пасти для беспрепятственного доступа воздуха.

    ВНИМАНИЕ! Все инструкции к действию, необходимо соблюдать и выполнять точно и вовремя. Только при своевременном оказании первой помощи вашему любимому животному можно рассчитывать на то, что вы не потеряете друга, и он скорее поправится. Первая помощь – это ваши действия, направленные на спасение кошки и следует помнить, что чем скорее вы доставите животное ветеринару, тем больше шансов его спасти.

    Пусть Вас и Вашу кошку все несчастья обойдут стороной, и наши инструкции вам не понадобятся!
    Последний раз редактировалось Dushistay siren; 13.03.2018 в 02:52.

Похожие темы

  1. Тепловой удар. Первая помощь собаке
    от Maiar в разделе Ветеринария
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.08.2017, 19:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения