Купание

Большинство кошек не любят купаться. Многие хозяева задаются вопросом: стоит ли мыть питомца в воде или ему достаточно просто вылизать себя? Выбор за вами. Но помните, что у здоровой особи должна быть чистая и блестящая шерсть. Одним вычесыванием тут не обойтись. Грязная, засаленная, всклокоченная шерсть нуждается в мытье. Это также поможет справиться с насекомыми-паразитами. Больное животное лучше не мыть, чтобы не переохладить организм. Частые купания также противопоказаны — вода и шампунь смывают жир, снижая природную защиту. Не стоит начинать водные процедуры, если кошка только что поела (должно пройти не меньше 4 ч).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кот с уточками в чепчике.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	154

Подготовка к купанию.

Приготовьте заранее два-три полотенца, фен, расческу с редкими зубьями, шампунь для животных. Кошку можно мыть в раковине, тазике или ванне. Последний вариант — самый оптимальный. Так вы меньше воды разольете на пол, а животному будет сложнее вырваться или поцарапать вас. На дно ванны можно положить подстилку или махровое полотенце, чтобы лапы не скользили. Температура воды должна составлять примерно 35–40 °С. Если кошка не выглядит грязной, можно использовать сухой шампунь или влажную тряпочку.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кот с уточками.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	153


Безопасность при купании.

Придерживая кошку за холку, постепенно смочите шерсть. Вода ни в коем случае не должна попасть в нос и уши. Можно заранее вставить в уши ватные тампоны. Наберите шампунь в ладонь и равномерно нанесите его. Смывайте мыльную пену как можно тщательнее, чтобы остатки не оказались на языке кошки.
При купании во второй раз можно нанести оттеночный шампунь. Особенно это касается кошек белого, кремового, голубого и черного окрасов. Их шерсть может потерять свой цвет из-за солнца или частого вылизывания.

После купания.

Оберните любимца в махровое полотенце и перенесите на стол или диван, чтобы высушить феном. Не включайте его на полную мощность — это может напугать кошку и вызвать перегрев вплоть до ожога. Не оставляйте питомца с влажной шерстью, чтобы он не простудился.


Уход за шерстью

Многим кошкам процедура ухода за шерстью не нравится, и они будут активно вырываться из рук, прятаться при виде расчески. Проявите терпение, разговаривайте с питомцем ласковым голосом. Начинать расчесывать следует с головы, постепенно переходя к спине и бокам. Затем положите любимца на спину и аккуратно вычешите шерсть на животе и лапах. Потом очередь хвоста, и с ним главное — не переусердствовать.
Длинношерстные кошки. Расчесывать длинношерстных любимиц нужно каждый день. Даже самая чистоплотная кошка не способна вылизать себя досконально. Справиться с колтунами помогут специальные ножницы с тупыми концами, но предварительно следует расправить спутанную шерсть пальцами.
Короткошерстные кошки. Уход за короткошерстными кошками несколько проще — их не нужно расчесывать каждый день, достаточно одного раза в неделю. А вот линяют они не реже длинношерстных собратьев. Вычесывание помогает удалить частицы грязи и паразитов, что позволяет коже дышать.
Бесшерстные кошки.Владельцы бесшерстных кошек твердо уверены, что за их любимицами требуется минимальный уход. Однако содержание голой кошки предполагает проведение определенных процедур: сфинкса необходимо мыть, а после водных процедур желательно обрабатывать кожу детским кремом или маслом. В жару они потеют так же, как и люди, и нуждаются в постоянном уходе. Кроме того, их кожа выделяет особое вещество, которое выглядит как коричневатый налет. Для выведения шерсти из организма хозяева дают своим питомцам специальную пасту.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	расчесывание кота.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	39.1 Кб 
ID:	155