Несколько кошек в доме — радость. Им никогда не будет скучно в одиночестве. Но иногда это не только нежная дружба, но и серьёзные конфликты между питомцами. Драка может начаться из-за территории, ревности к хозяину, еды, туалета… Кошачьи когти и зубы очень острые, и часто участников драки приходится возить к ветеринару.
Как же предотвратить кошачьи свары?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ko6ka-revnuet.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	196

Кошки — существа независимые, каждой из них очень важно иметь свою территорию, свой набор мисок, домик, лоток, и хорошо бы – свою собственную когтеточку. А ещё – надёжное укрытие, где питомец может отдохнуть, поспать и спрятаться.
Не стоит провоцировать кошачью ревность. Не демонстрируйте особую привязанность к одному из питомцев, всё вкусное – поровну. Если кто-то из животных нуждается в дополнительном кормлении, стоит делать это незаметно для других кошек.
Как помирить питомцев, если конфликт уже назрел?
Часто это зависит от пола питомцев.
Кот и кот – безнадёжно, будут драться (можно попробовать кастрировать).
Кот и кошка (не родственники) – зависит от того, кто начал. Часто кошка сама дразнит кота и провоцирует его. Не вмешивайтесь, пока ссора не перейдёт в откровенную драку.
Кот и кошка (брат и сестра) – вполне могут жить вместе без драк, если он кастрирован или она стерилизована.
Кошка и кошка – непредсказуемо. Может быть нежная дружба, почти родство, а может быть – непримиримая вражда не на жизнь, а на смерть.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9b0e10.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	61.8 Кб 
ID:	197

Если внезапно начали враждовать кошки, которые раньше жили дружно – можно попробовать временно изолировать их друг от друга. Временно разделите враждующих питомцев ширмой из плексигласа или гипсокартона. Так они смогут видеть или слышать друг друга, но не смогут подраться. Это даст вам время понять, что произошло, и принять меры. Когда проблема будет решена, можно убрать перегородку и дать им пообщаться (для начала – лучше всего под вашим наблюдением).
Ещё один вариант – посадить обеих кошек в переноски. Так они смогут видеть, слышать и чувствовать друг друга, но не смогут дотянуться. Через некоторое время откройте одновременно обе переноски и дайте им пообщаться. Если всё прошло мирно – приласкайте их, и поощрите любимым лакомством – животные его заслужили. Если же снова ссорятся – ещё раз изолируйте их и повторите процедуру.
Чего категорически не стоит делать в этом случае.
Наказывать.
Бить – это только спровоцирует ещё большую агрессию.
Принимать меры сгоряча, не разобравшись – тот питомец, которого вы наказали как зачинщика, может быть вовсе не виноват. Этим вы только вызовете обиду на вас у несправедливо наказанного и спровоцируете его на ответную агрессию по отношению к другому коту.
Что делать, если драка началась?
Для начала – чего делать не стоит. Никогда не пробуйте разнимать дерущихся питомцев голыми руками, иначе врач может понадобиться уже вам. Кошачьи когти и зубы очень острые, а в пылу боя даже самый милый котик – разъяренный дикий зверь.
Существуют три наиболее эффективных способа прекращения кошачьей драки.
Первый способ: обрызгать сцепившихся питомцев из водяного пистолета. Этот универсальный способ прекращения кошачьих шалостей отлично помогает, если драка только началась или коты неагрессивные. Если же драка уже разгорелась, самое время переходить к более действенным мерам.
Второй способ: пластиковая банка с монетками, или пуговицами – чем громче гремит, тем лучше. Бросьте её в сторону дерущихся питомцев – как правило, этого хватает чтобы они разбежались. Бывает даже так, что коты начинают увлечённо гонять новую игрушку, забыв про драку.
Если же ничего не помогает, и разъяренные звери не обращают на вас никакого внимания (что часто случается, когда дерутся коты) самое время переходить к решительным мерам.
Третий способ: набросьте на дерущихся зверей толстое одеяло. Это на некоторое время собьёт их с толку, и защитит ваши руки. Дальше можно оставить их под одеялом постоянно успокаиваться, или же развести драчунов по разным комнатам. Для этого захватите одного из питомцев вместе с одеялом и унесите его.
Что делать после того, как вы разняли кошек?
Уже разнятых питомцев можно просто оставить успокаиваться одних в разных комнатах, или же дать им успокоительное для кошек.
Позже обязательно осмотрите их даже в том случае, когда нет видимых ран. Особо это актуально для длинношерстных кошек. Небольшие ранки не сразу заметны под густой шерстью, он они тоже нуждаются в обработке. Мелкие раны вы вполне можете обработать антисептиком. Если же раны глубокие, или их много – срочно в ветеринарную клинику!