Свершилось! Вы нашли его, того самого, единственного и неповторимого — Вашего щенка! Предстоит путь домой. Конечно, для малыша переезд в новый дом — своего рода стресс. В прошлом номере нашего журнала мы опубликовали интервью с Юрием Стояновым о его аляскинском маламуте — Сереже. Там есть очень красочное описание того, что случилось с автомобилем нашего героя после перевозки в нем щенка (цитата из текста: Ю.Стоянов: «После поездки домой, не могли машину очистить, запшикать всеми дезодорантами мира — такой запах был»), только, к сожалению, мы не указали, что собаку просто укачало в машине. Поэтому приносим наши извинения за неточную информацию заводчику и питомнику «Де Анрит» и рассказываем о том, как избежать неприятностей с доставкой в ваш дом нового члена семьи.

Даже из одного помета щенки по-разному переносят поезд*ки в автомобиле. Одна часть собак, в независимости от породы и возраста, совершенно не реагирует на скорость, тряску, запах бензина, освежители воздуха в салоне и другие раздражители. А другая часть очень остро переживает подобные перемещения.

Для одних собак путешествие — приятное занятие. Они готовы не покидать автомобиль, забираясь в него при любом удобном случае, даже если авто никуда не едет, а дверцу забыли закрыть. Ваш питомец может занять выжидающую позицию и готов в любой момент отправиться в путь. У других собак автомобиль вызывает весьма неприятные ощущения, связанные с сильнейшим слюнотечением, рвотой, а также и более нежелательными последствиями такими, как испражнения — даже в виде жидкого стула. Все эти последствия у собак связаны с негативом и стрессом, которые они испытывают уже с момента посадки в машину.

Мы постараемся дать вам несколько полезных советов, чтобы решить эту нелегкую задачу.

Прежде всего — не кормите вашего питомца перед предполагаемой поездкой за несколько часов до выезда. Если собака нервничает, необходимо воспользоваться успокаивающими средствами, разработанными специально для этих целей во время перевозки животных при различных транспортировках в том числе — в самолетах.

Такие средства, как правило, имеют натуральные компоненты на основе трав (валерианы, мелиссы и т.п.) и не вызывают сонливости, привыкания, очень удобны в использовании. Собаке можно давать такое средство даже за несколько дней до предполагаемой поездки. Подобные препараты существуют в жидком или таблетированном виде. В настоящее время их можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. В противном случае можно воспользоваться аналогичными средствами, выпускающимися для людей.

Обычно спокойное состояние животного уже не вызывает неприятных послед*ствий. Но если все же у собаки наблюдается обильное слюнотечение, можно воспользоваться средствами против укачивания, они так же имеются в продаже, и бывают как на основе натуральных компонентов, гомеопатии, так и более сильные лекарственные препараты в виде инъекций. В данном случае необходимо посоветоваться с ветеринарным специалистом, который назначит нужное средство и определит дозировку индивидуально для вашего животного.

Также можно защитить салон автомобиля от неприятных последствий перевозки путем применения специальных ковриков, подстилок и гамаков, которые надежно защищают от промокания и грязи, прекрасно стираются, имеют прочную основу, которая не повреждается когтями собаки и надежно крепятся к спинкам сидений автомобиля (можно приобрести в авто магазинах). Для мелких собак существуют в продаже специальные впитывающие пеленки, которые также помогут вам справиться с возможными негативными последствиями.

А чтобы все-таки заставить питомца полюбить ваш автомобиль, берите его почаще с собой в непродолжительные поездки, старайтесь перевозить собаку в более комфортном для нее положении, разговаривайте с ней во время поездки, подбадривайте, исключите все неприятные для нее запахи (таковыми могут быть освежители воздуха). НЕ сажайте собаку в багажное отделение, пока она не привыкнет к машине. Находитесь по возможности рядом. И в скором времени вам удастся решить проблему перевозки вашего любимца.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Маргарита Андреева

Источник https://vettorg.net/magazines/8/2006/74/403/