Аллергия на собак: симптомы
Распознать аллергию на собаку можно по дыхательным или кожным проявлениям:



насморк или заложенность носа,
частое чихание,
першение в горле,
зуд в глазах и отечность век,
слезотечение и конъюнктивит,
кожный зуд,
покраснение кожи и сыпь.
В более тяжелых случаях аллергия может спровоцировать отек носоглотки и трудности с дыханием, сопровождающиеся кашлем и хрипами. Реже болезнь воздействует на органы слуха, вызывая отит и неприятное давящее ощущение в ушах.


Как еще проявляется аллергия на собаку? У детей, особенно до 3-х лет, могут возникать кишечные колики. Так случается, если аллерген попадает в желудок ребенка вместе с пищей или во время игры с животным.


«Опытные» аллергики могут заметить, что указанные симптомы характеризуют проявления любой аллергии, а не только аллергии на собак. Этот факт затрудняет диагностику, но дает некоторую надежду: возможно, чихание или сыпь – вовсе не симптомы аллергии на шерсть собаки, а реакция на что-то другое. Самые распространенные варианты: пыльца, принесенная с прогулки, собачий корм, бытовая химия, используемая для ухода за собакой. Чтобы не гадать, обратитесь к врачу и сдайте анализ на аллергию на собак.


Гипоаллергенные собаки
Если Вы когда-нибудь искали способы «обхитрить» аллергию на собак, то Вам наверняка приходилось слышать о гипоаллергенных животных. Так называют породы, которые в силу своих биологических особенностей вызывают аллергию реже прочих (приставка «гипо-» означает «мало», «сниженный»).


Ведь каждая собака выделяет белки – а именно они провоцируют аллергию у человека. Эти белки содержатся в слюне, в частицах кожи, в слезных и носовых выделениях, моче животного. В большом количестве они «прилипают» к шерсти и разносятся вместе с ней по всем местам, где бывает собака. Вот почему часто приходится слышать об аллергии на шерсть собаки, хотя это не совсем верно. Даже голая собака выделяет аллергенные белки, и часто в громадном объеме.



Гипоаллергенная собака производит минимум аллергенов, которые к тому же слабо распространяются. Вот «портрет» такого желанного для аллергика друга:


Небольшой размер. От этого непосредственно зависит объем выделяемых белков и количество шерсти.
Шелковистая шерсть. Такая шерсть, в отличие от жестких колючих «иголок», не имеет склонности рассыпаться вокруг, застревая в складках мебели и одежде.
Редкая линька.
Морда без брылей. Слюна содержит очень много аллергенов.
Спокойный характер. Чем чаще лает собака, тем больше слюны она распространяет вокруг.
Под указанные требования подходят, например, пудель, йоркширский терьер, аффенпинчер, мальтийская болонка, ши-тцу, бишон фризе – все это породы, с которыми у аллергиков может сложиться.


Аллергия на собак у детей
Дети обожают собак и зачастую животное появляется в доме в ответ на настойчивые детские просьбы. Но одновременно может возникнуть и досадная аллергия на собаку – что делать в такой ситуации?


Прежде всего, как уже говорилось выше, необходимо диагностировать аллергию с максимальной точностью. Если Ваши опасения подтвердятся, то врачи, скорее всего, посоветуют отдать животное в хорошие руки. Несмотря на то, что дети часто перерастают аллергии, долго терпеть ярко выраженные симптомы крайне нежелательно: это может вылиться в хронические болезни, такие как бронхиальная астма.



Другая ситуация – рождение ребенка в семье, где уже живет питомец. Многие родители в этом случае так стараются оградить младенца от аллергии на кошек и собак, что иногда даже на время выселяют животное. Исследования утверждают: эффект от таких предосторожностей зачастую прямо обратный желаемому. По-видимому, в «стерильной» обстановке не до конца сформированная иммунная система малыша испытывает трудности с различением реальных и мнимых врагов и начинает атаковать даже безобидные вещества.


Именно так ученые из Массачусетского университета комментируют результаты эксперимента, согласно которым дети, растущие в чистоте городских квартир, страдают от аллергии в три раза чаще, чем их сверстники с ферм, где водятся кошки, мыши и тараканы. Мыши и тараканы – это, пожалуй, перебор, а вот ограничивать контакт ребенка с кошкой или собакой не стоит (если, конечно, симптомы аллергии на кошек и собак отсутствуют).


Профилактика аллергии
Если Вы хотите примирить свою аллергию с наличием животного, то меры профилактики отныне – Ваша повседневность.


ИТАК, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ НА СОБАК:


Избегайте контактов с животным.
Организуйте «чистую зону», куда собаке нельзя входить, например, в спальне.
Как можно чаще проводите влажную уборку.
Установите очиститель воздуха, который будет забирать аллергены из воздуха.
Избавьтесь от накопителей шерсти – ковров, тяжелых портьер, покрывал со складками.
Обрабатывайте шерсть собаки противоаллергенными средствами.
Регулярно и тщательно проветривайте помещение, чтобы наполненный аллергенами воздух сменялся свежим.
И последнее в списке, но очень важное: не пренебрегайте уходом за собакой. Животное должно быть чистым и здоровым (болезни часто провоцируют усиленную выработку аллергенного белка). Купайте собаку хотя бы раз в неделю и регулярно водите ее на осмотры к ветеринару. Не забудьте и про врача для себя: внимательно следите за своим состоянием и не забывайте консультироваться с аллергологом.

Источник: https://tion.ru/blog/allergiya-na-sobak/