Собаки удивляли и продолжают удивлять человека своей безусловной любовью, преданностью и желанием броситься на помощь в любой момент. Мы собрали самые героические и очень трогательные истории собак, которые ценили и любили своих хозяев больше всего на свете

Хатико

События происходили в Японии в 1920-х годах. Щенка породы акита-ину, которому не было и года, подарили профессору Хидэсабуро Уэно, преподававшему в сельскохозяйственном отделении Университета Токио. Именно он дал собаке кличку Hachikō. В переводе с японского Hachi — "восьмой" (обозначающий очередность щенка в выводке), а kō - суффикс, означающий привязанность, любовь.

Профессор Уэно ездил в университет на поезде, и каждый вечер на станции Шибуя его встречал Хатико.

В 1925 году, когда псу было всего 9 месяцев, Уэно не вернулся: на работе у профессора случился инфаркт, и врачи не смогли его спасти. Но Хатико продолжал ждать хозяина на станции каждый вечер в течение 9 лет.



Своим терпеливым ожиданием Хатико привлек внимание прохожих, которые раньше видели его вместе с профессором, но не сильно интересовались судьбой пса. Возможно, история преданного четвероногого друга канула бы в Лету, если бы не писатель Хирокичи Сайто: услышав слухи о верности Хатико, он решил увидеть его своими глазами.



Со дня встречи с Хатико писатель стал постоянно навещать собаку на станции Шибуя, а 4 октября 1932 года написал о нем статью в местную газету. С этой публикации началась национальная слава Хатико. Он стал символом верности и преданности: родители и школьные учителя приводили его в пример детям.

Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. В конце-концов родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину до последних дней.



В апреле 1934 года в честь Хатико на станции Шибуя установили бронзовую статую, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны статую переплавили на нужды армии. В августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюбленных, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Хатико скончался в возрасте 11 лет — 8 марта 1935 года. После смерти тело пса кремировали, а прах похоронили рядом с могилой его долгожданного хозяина — профессора Уэно. Хатико стал национальным символом, и его изображения можно найти в разных уголках Японии.



Стена Хатико в метро Токио

Помимо статуи возле станции Сибуя, памятники Хатико есть также в родном городе собаки, в музее, возле Токийского университета и на могиле писателя Хидэсабуро Уэно.



Статуя Хатико с профессором в Университете Токио

Во всем мире об истории легендарной верности узнали после выхода в 2009 году голливудского фильма "Хатико: самый верный друг", в котором Ричард Гир сыграл профессора Уэно.

Источник: https://www.unian.net/longrids/dogs-best-friends/