Щенки в возрасте 4—6 месяцев могут грызть все, что видят, потому что у них режутся постоянные зубы. Чтобы уменьшить боль и дискомфорт щенка и успокоить его, можно дать ему что-нибудь погрызть или угостить любимым лакомством. Кроме того, важно заранее проверить, нет ли в доме опасных для щенка вещей. Таким образом, щенок не будет грызть вашу мебель и потенциально опасные предметы.




Купите щенку новые игрушки. Игрушки, которые можно грызть, отлично удовлетворят потребность щенка в жевании. Во время прорезывания зубы давят на десну, поэтому потребность грызть предметы в этот период вполне обоснована. Если вы не купите щенку игрушку, которую можно грызть, он найдет взамен что-то другое, например, предметы мебели, обувь или какие-то ценные вещи.
Самые хорошие игрушки для животных обычно изготовлены из самых прочных материалов. Хорошим выбором считаются игрушки, изготовленные из твердого нейлона, толстой пластмассы и толстого каната.


Хорошими считаются игрушки KONG, жевательные канаты, интерактивные игрушки-головоломки, жесткие пластиковые кости и палочки, которые можно грызть.
Выберите игрушки, которые подойдут по размеру вашему щенку. Щенку мелкой породы вряд ли будет удобно грызть огромную игрушку, а щенок крупной породы не захочет грызть маленькую.




Намажьте новую игрушку арахисовым маслом. Если ваш щенок не желает выбрать новую игрушку вместо мебели, можно нанести на игрушку немного арахисового масла. Вполне хватит маленькой ложки. Не стоит наносить на игрушку слишком много арахисового масла, иначе щенок может отказаться от более питательной и полезной пищи.






Предложите щенку холодную тряпку. Возьмите чистую жесткую тряпочку и замочите ее в холодной воде, затем выжмите. Сверните эту тряпочку, придав ей вытянутую форму (похожую на канат). Как только щенок начнет грызть мебель, предложите ему эту холодную тряпочку — она способствует легкому онемению десны, устраняя дискомфорт. Если тряпочка нагрелась и потеряла свою форму, просто снова заморозьте ее.






Не стоит пользоваться игрушками из тонкой пластмассы или сыромятной кожи. Игрушки, изготовленные из тонкого пластика или сыромятной кожи, вообще не рекомендуется давать щенкам. Вы же не хотите, чтобы щенок отгрыз кусок игрушки и подавился или поранился об острые края
Несколько вещей, которые лучше не давать щенку:
прессованные кости,
вареные кости,
пластмассовые шарики,
мягкие игрушки,
мягкие игрушки с ватным наполнителем





Как уменьшить боль



Дайте щенку кубик льда. Щенку очень понравится рассасывать кубик льда. Он охладит и успокоит десну. Попробуйте предложить щенку кубик льда, держа его на ладони, щенок может сам взять у вас этот кусочек. Кроме того, можно добавить пару кубиков льда в мисочку с водой, чтобы охладить ее.
Если у вас щенок маленькой породы, можно просто предложить ему мисочку с колотым льдом вместо того, чтобы давать целый кубик.




Массажируйте десну. Купите в зоомагазине или ветеринарной аптеке специальную зубную щетку, наденьте ее на палец. Аккуратно и нежно поместите палец с надетой щеточкой в ротовую полость щенка, затем мягкими круговыми движениями массажируйте десну (шершавой стороной зубной щетки). Таким образом, вы не только снимите раздражение, но и предотвратите дальнейшую порчу мебели.
Пальцевая зубная щетка должна плотно сидеть на пальце, чтобы можно было быстро и легко почистить зубки своему щенку.





Угостите щенка чем-нибудь вкусным. Угощение на какое-то время уменьшит боль, особенно если вы угостите щенка лакомством за то, что он не грызет мебель. Не давайте щенку лакомство, когда он плохо себя ведет! Лучше угостите его, когда щенок сделает все правильно.
Замороженная еда снимает раздражение и приятна на вкус. Поэтому можно положить продукты, такие как баранки, клубнику или бананы, в морозильную камеру, прежде чем дать их щенку.
Бычьи палочки — тоже отличное натуральное развлечение для питомца. Ваш любимец с удовольствием проведет время, играя с бычьей палочкой.

Отведите щенка к ветеринару. Ветеринар расскажет, правильно ли растут зубы щенка. Если щенок старше шести месяцев, но у него еще остались молочные зубы, ветеринар может предложить их удалить, чтобы постоянные зубы прорезались и выросли правильно.
Некоторые породы собак (например, терьеры) больше подвержены проблемам с зубами, чем другие.

Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%...83%D0%B1%D1%8B