Не можете уложить щенка или взрослую собаку спать ночью? Ваш питомец всю ночь скулит и воет? Если вы хотите приучить вашу собаку спать по ночам, организуйте для нее постоянный суточный режим и создайте ей комфортное место для сна. Дайте ей время на адаптацию и уделите внимание состоянию ее здоровья. Сделав так, вы подготовите условия для полноценного ночного сна!





Обустройте для собаки хорошее спальное место. Для энергичного неспокойного щенка постелите теплое одеяло. Повесьте рядом часы, которые издают ритмичные тикающие звуки. Можно попробовать негромко включить радио или установить рядом шумовой генератор, чтобы помочь щенку быстрее заснуть. Подложите грелку под подстилку или спальную коробку собаки, чтобы создать для нее теплый уголок.
Если вы используете электрическую грелку, проследите за тем, чтобы щенок не смог добраться до электрических проводов или подушки грелки, иначе он может их прокусить.





Приучите собаку спать в коробке. Если вы хотите, чтобы ваш пес спал в коробке, но он к этому не привык, у вас может уйти немало времени на то, чтобы его приучить. Понаблюдайте за привычками вашей собаки и приготовьтесь показать ей, что коробка – это хорошее место. Положите в коробку игрушки, чтобы пробудить у щенка интерес к исследованию нового места. Когда произносите команды "на место" или "в коробку", делайте это доброжелательным тоном. Так вы приучите собаку не воспринимать коробку как наказание.
Если вы отправляете собаку в коробку в качестве наказания, она не будет чувствовать себя там комфортно и расслабленно.




Обеспечьте собаке больше физических нагрузок. Если ваш пес мало двигался в течение дня, ему будет трудно уснуть ночью. В зависимости от породы, возраста и уровня тренированности, на физические упражнения может уйти от 30 минут до 3-х и более часов. Тренировать питомца можно в любое время дня, которое согласуется с вашим суточным режимом. Однако, рекомендуется избегать подвижных игр за час – два до сна, чтобы ваш пес успел успокоиться перед сном.
Поиграйте с собакой в новые игры, например, в поиск предметов по запаху, выслеживание, прыжки через препятствия, выполните упражнения на ловкость. Новые игры помогают развивать новые навыки и стимулируют физическую и умственную деятельность, а это обеспечит и вам, и собаке хорошую нагрузку, поможет развеять скуку и укрепит вашу эмоциональную связь.



Соблюдайте вечерний режим. Дайте питомцу возможность справить естественные нужды непосредственно перед сном. Кормите собаку за несколько часов до сна. Так у нее будет достаточно времени на усвоение пищи и совершение туалета. Около часа перед сном проведите спокойно и расслабленно, чтобы настроить собаку на сон.
Если у вас тревожный активный питомец, попробуйте дать ему Адаптил. Это синтетический аналог феромонов кормящей самки. Препарат поможет снять тревожность и успокоит вашу собаку или щенка.



Будьте терпеливы. Любые изменения суточного режима требуют времени для адаптации. Чтобы и вам, и собаке хорошо спалось ночью, постарайтесь хорошо утомить ее упражнениями и играми. Проконсультируйтесь у ветеринара, можно ли дать собаке антигистаминные препараты. Они помогут собаке успокоиться в первое время, пока она привыкнет к новому режиму.

Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%83%D0%BB%...B0%D1%82%D1%8C