Похвала и эмоциональная поддержка очень важны для собаки. Но в своем стремлении выразить эту поддержку собаке мы забываем, что она должна быть своевременной.
Так, некоторые владельцы могут подбадривать собаку на всем протяжении выполнения ей навыка. Выглядит это примерно так: "Жучка, ко мне! ко мне, моя девочка.. давай-давай-давай.. ко мне.. хорошо, умничка, ко мне.. да! супер! (клик/ням)" С течением времени собака начинает все хуже и хуже выполнять команды: игнорировать их, выполнять не сразу, забывать на полпути.
Почему?

Представьте, как начальник Вам говорит: "Мария, подготовьте недельный отчет. Да, хорошо.. давайте-давайте.. вот так, стучат клавиши.. какой хороший получается отчет.. вот так, строчка за строчкой.. отчет-отчет-отчет.. пишет Мария отчет.. как хорошо он у нее выходит…"
В какой момент его речи Вы захотите уволиться? И сможете ли Вы вообще сосредоточиться на написании отчета за всей этой несмолкаемой болтовней.

Или мама говорит своему ребенку: "Ванечка, помой посуду. да, иди-иди.. помой посуду, Ванечка, посуду ты помой.. тарелочка за тарелочкой.. пеной покрываются, водичкой умываются.. как хорошо получается!.."
Есть ли способ лучше привить ненависть к выполнению работы по дому?

В такие моменты ни человеку, ни животному похвала и поддержка не нужны. Если собака только обучается навыку, ей нужно сосредоточиться на его выполнении, чему несомненно помешает непрерывное сюсюканье. А когда собака уже выучила навык и хорошо его знает, зачем ей поддержка?

Да, приободрение собаки допустимо в некоторых случаях во время исполнения навыка, но если Вы не чувствуете эти моменты, лучше ждать и молчать.
Дали собаке команду - позвольте ей спокойно выполнить требуемое поведение, и только после этого выразите все свое восхищение ее умом и трудолюбием!
"Слово - серебро, а молчание - золото"

(с) Подкосова Юлия, Московский кинолог