BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире.

Так теперь по делу, австралийский ветеринар, провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка.
Итак, одна часть диеты BARF — это мясо, говяжьи супродукты, шейки, спинки курицы, индюшка, кролик, разнообразные птичьи субпродукты, а так же обрезь, хвосты, рыба…и т.д.

Другой частью, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, , сырые яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток)

При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет.

Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой.









Вопросы о BARF
Как рассчитать рацион?
Просто высчитайте 2-3% от веса взрослой собаки, это и будет ее суточная норма еды на день.
Из того:
Кисломолочка
мясо и мясокостное
+ добавки и витамины
Овощи и фрукты в суточную норму не входят - это дополнение. (100 - 250 грамм)
Например:
Собака 15 кг 300 – 450 г белковой еды в день

При этом делайте поправку на возраст, образ жизни и упитанность пёсы. Щенок должен употреблять 5-10% от своего веса, подросток 3-5%. Активная рабочая собака может требовать больше еды, чем спокойная и малоподвижная. Худому псу можно со спокойной совестью выдать 5-6% от его веса, а толстяку урезать рацион до 1-2%. Все должно базироваться на здравом смысле.
Мясо
• говядина
• телятина
• мерлушка
• курятина и другая птица
• дичь
• рыба
• баранина
• конина
Внимание! Никогда не давайте собаке свинину! В свинине для собак смертельный вирус – Ауески!
Мини справка: Болезнь Ауески (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка) - остро протекающая, в виде эпизоотии и спорадических случаев вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов.
Вирус болезни Ауески у зараженных свиней может находиться в организме до 1 года, поэтому главным источником распространения болезни являются свиньи-вирусоносители.
При нагревании до 60 °С он погибает за 30 мин, при 100 °С - моментально. При 1-4 °С вирус сохраняется 130-158 дней.

Собака – плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания и коротким пищеварительным трактом, содержащим ферменты для идеального переваривания сырого животного белка. Кости заключают в себе кальций, минералы и другое питательные вещества.

Идеальная пропорция кальций и фосфора для собаки: 1,3 : 1
В мясе пропорция кальций и фосфора 0,07 : 1

Когда кормим только мясом, организм отнимает дефицитный кальций из костей собаки.

Диета БАРФ, как и сама жизнь, имеет множество разных направлений. Я попыталась собрать некоторые основные вопросы, которые возникнут у вас, когда вы пойдете по пути БАРФ.
У людей возникают разные мнения о БАРФ, и мой совет – если вас что-либо смутит, не возвращайтесь сразу обратно к “коммерческой пище”, а задумайтесь о том, что лучше для вашей собаки (или кошки).
Если тушки цыплят для вас недоступны, используйте, то, что продается в вашей местности – сырое мясо: говядина, телятина, оленина, утка, кролик, кенгуру, целая сырая рыба.
Имейте в виду: собачий организм не усваивает крупу. Крупы являются главным источником аллергий у собак. И крупы являются основной составляющей “коммерческой пищи”. Множество хозяев, переключившихся на натуральное питание заметили, что аллергия у их собак исчезла. Это действительно так.
БАРФ не является более дешевым вариантом кормления, чем “коммерческое питание”, но вы сэкономите огромные деньги только на визитах к ветеринарам, которые лечат ваших собак от аллергии. Вы спрашиваете себя “Так почему же мой ветеринар не порекомендовал мне это?” Да, я тоже их об этом спрашивала. К сожалению, большинство ветеринаров не имеют университетского (высшего?) образования по питанию собак, и черпают знания из докладов производителей сухих кормов.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Соленую, жирную, копченую, перченую, жареную пищу
Супы, бульоны, макароны, кашу на бульонах
Манную крупу , овсянку, перловку , геркулес (засоряет анальные железы)
Детское питание (содержит много крахмала)
Сладкое (в т.ч. шоколад и прочее)
Майонез и прочие соусы и приправы, специи, уксус
Любые алкогольные напитки, газированные и прочие сладкие напитки
Сладкие йогурты
Жирный сыр, рассольные сыры, копчёные сыры
Копчености, маринованное мясо, колбасные и мясные изделия
Пресноводную рыбу , вялёную или копчёную рыбу, икру
Нельзя свинину, сало









Белок куриного яйца
Орехи, семечки, бобовые
Цитрусовые, экзотические фрукты и овощи
Томаты, картофель, лук, чеснок, капусту
Хлеб, тесто
Горячую и замороженную пищу
Смешивать сухие корма разных фирм между собой
Смешивать сухие корма и обычный корм (мясо, овощи…)

Это примерный список продуктов, которые должны находиться ПОД ЗАПРЕТОМ ДЛЯ ЛЮБОЙ СОБАКИ!!!!!! РАДИ ЕЁ ЖЕ ЗДОРОВЬЯ!!!
Опасные продукты могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.
--------------------------------------


Статья взята с группы "Питбуль, Стафф и другие (BARF Raw Food)" вк

На фотографиях стаффбуль Брэйв Спирит Маддисон ДО перехода на натуральное кормление и ПОСЛЕ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	51 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	52Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	98.2 Кб 
ID:	53Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	98.8 Кб 
ID:	54