Это словосочетание я сегодня увидел в статье Натальи Кирьяновой. Проговорив его, у меня в голове наконец сложились в одну картину мысли, которые я раньше думал. И все это время данное словосочетание мое сознание так и не могло родить.

Репрессивная кинология - очень емкое обозначение того, о чем пойдет речь ниже. Есть в этом словосочетании что-то такое, не знаю даже как выразить, это как карательная психиатрия. Сочетание чего-то очень нужного и важного, с чем-то очень негативным и тяжелым.

Репрессивная кинология – это то, что я наблюдаю каждый день. Это то - как живут многие владельцы со своими собаками, и то как их обучают некоторые инструкторы. Суть этого всего заключается во том, чтобы изначально сформировать подход к жизни и взаимоотношениям с собакой в виде набора целого ряда тезисов:
- собака должна слушаться беспрекословно
- собака должна полностью починятся
- собака должна делать все, что я сказал
- собака серьезное опасное существо
- лаской и добротой невозможно воспитать собаку, только жесткие меры и полное подчинение

Продолжать я могу долго, но думаю направление мысли понятно.
На практике это обозначает простую вещь - корректировка поведения начинается с самого щенячетсва. Собака еще не успела закрепить нежелательное поведение, она только изучает мир, но уже начинается корректировка, часто с помощью удавок и строгих ошейников, с помощью грубости, рывков и прочего. Это один подход. Другой подход не заниматься с собакой до 9-10 месяцев вообще никак, а потом резко пойти и заниматься корректировкой. Это означает, что люди не знают, как воспитывать щенка, они знают, как корректировать. А чтобы корректировать, нужно сначала испортить. Воспитание и обучение через корректировку – это и есть репрессивная кинология.

Есть в этом что-то такое средневековое, или даже доисторическое – решать вопросы грубой силой, почти бездумно. Мягко и долго – это не серьезно, это не мужественно, не брутально, и, следовательно, кажется неэффективным. Это что-то из разряда "no pain, no game" (не путать с оригинальным "no pain, no gain")

Часто, когда я пишу что-то про дрессировку, люди начинают комментировать, мол мне просто не повезло с кинологом однажды, и я теперь виню во всех проблемах абсолютно всех кинологов.
Это конечно не так. Хороших кинологов очень много, но я убежден, что их меньше чем плохих, иначе мы жили бы в другой стране, в разрезе кинологии хотя бы. Мне не «везло» и не «не везло» с кинологом. Но я знаю, что многие из тех кто так пишет, просто замкнулись в своем кругу общения опытных и «правильных» собачников, упорно не замечая, что твориться вокруг.

Если так делать, то конечно не будет заметно, что происходит по всей стране на площадках, на индивидуальных занятиях. Не будет видны методы кирзовой дрессировки, не будет видно все то, за что в приличном обществе (или цивилизованных странах) человек сразу бы получил штраф или срок за жестокое обращение с животным. И за что бы он получил? За паршивые «сидеть», «рядом», «ко мне». Это то, что некоторые девчонки-школьницы увлеченные собаками решают теперь за несколько занятий и пару сотен граммов вкуснящек.

У таких кинологов, которые щенку овчарки уже в 5-6 месяцев одевают строгач, у них ведь есть «корочки». Это кинологи, как сейчас принято говорить, с 35-летним стажем. Это опытные люди, которые уже забыли, чему их учили 35 лет назад. Они взяли все самое плохое от советской кинологии, приправили ее модными нынче миланом-наджаряном, и добавили своего извращенного понимая собак. Все это порождает совершенно необоснованную и неэффективную жестокость в воспитании собак.

С самого первого похода на площадку щенок становится виновным. За что полагаются репрессии. Еще он сразу становится должен кому-то что-то. Из каждого утюга слышно - собака должна то, собака должна это. Ощущение, что все собаки массово сходили в какие-нибудь «быстро-деньги», и взяли кредиты под 900% годовых, и теперь кругом одни должники, а владельцы–коллекторы выбивают этот долг из них. Сами владельцы у таких собак тоже специфические: с каменными рожами, вечно напряженные, уже разучившиеся нормально общаться, и радоваться окружающему миру. Так и идут вдвоем, собака должник, и альфа владелец. Их можно узнать по взгляду и осанке.

Короче, посыла в этом тексте особого нет, это скорее крик души. Ведь с одной стороны я вижу, что все-таки все развивается в нужном направлении, все больше людей осмысленно подходят к воспитанию и дрессировке, все больше тематических групп, больше статей и книг, больше семинаров, и всего прочего. Но в тоже время, я стал чаще встречать на улице какую-то полную дичь. То хаски с эшо на паху, то щенка лабра на площадке кинолог дергает за поводок, что тот летает по всей поляне, то на кусачках раздраконивают собаку с нулевой послушкой, и многое –многое другое.

По сути сейчас идет борьба за умы собачников, это темная и светлая сторона собачьей жизни. На одной стороне знания, на другой их полное отсутствие. Пока я не могу сказать, на чьей стороне сейчас перевес.
На фотографиях, которой я решил проиллюстрировать это публикацию, Жаку 6 месяцев. Это наш первый нормальный выход за пределы двора. В это время (плюс-минус пару недель) мы впервые пришли на площадку, где гуляли разные компании собак. В это время Жак уже все умел, он был отлично на нас ориентирован, и смело можно было идти в собачьи компании и отпускать его.

Первое что я услышал были слова женщины, которая без всяких приветствий с хмурым лицом начала не очень тактично интересоваться тем, где мы занимаемся. Я сказал - нигде. За этим ответом последовало закатывание глаз, какие-то звуки.. Потом она добавила - «без комментариев». Когда я попросил дать комментарий, она начала рассказывать, что риджбеки самые сложные собаки, они плохо поддаются дрессировке, они злые, с плохой психикой, и что вообще-то не каждый инструктор возьмется за них. Мол плохи ваши дела. Но по счастью. есть у нее один специалист, он сможет заняться Жаком. Я сказал, что пока проблем нет, как-то справляемся сами. На это она заявила, что это сейчас все нормально, а к 9 месяцам будет все плохо.

И вот с этой поры началась какая-то игра по отсрочиванию апокалипсиса. Пока рос Жак, такие вот специалисты все время предрекали проблемы, но чуть позже. Первый прогноз, как я уже сказал, был на 9 месяцев. Потом на 1 год, потом на 1 год и 2 месяца, потом на полтора, к 2 годам, к 3 годам. В 4 года все закончилось вроде бы, но началась новая канитель, про то, что 5 лет это уже пенсия, но об этом я уже писал.

Jacques Ridge's-Star