Груминг занимает большое место в жизни многих собак. Регулярное мытье и стрижки необходимы для каждой милой маленькой пушистой собачки. Для некоторых собак груминг может быть травмирующим опытом. И хотя большая часть опыта собаки в основном зависит от выбранного хозяином грумера, существует несколько быстрых тренировочных упражнений, которые можно проделать со щенком, чтобы облегчить процесс груминга.

Приучение к грумингу нужно начинать как можно раньше. Если Вы будете ждать, когда у Вас возникнет необходимость в груминге, прежде чем приучать к нему щенка, щенку уже может исполниться 6 месяцев и с ним может быть тяжело совладать. При этом ежедневная процедура приучения к грумингу займет у Вас всего лишь несколько минут в день. Вот некоторые виды, звуки и ощущения, с которыми столкнется щенок за свою груминговую жизнь. Выполнение предложенных упражнений вкупе с программой десенсибилизации к манипуляциям позволит сделать груминг, когда настанет его время, более приятным.

Виды

Виды, с которыми сталкивается собака во время визита к грумеру, варьируются от других собак и кошек до громоздкого оборудования. Помимо непосредственной обстановки в салоне процесс груминга может включать в себя все из нижеперечисленного:
• Блестящие и длинные предметы в руке человека
Ножницы для тримминга и пинцеты для выщипывания шерсти могут напугать собаку. Создайте положительную ассоциацию с взятием предметов в руку и протягиванием их к щенку.
• Щетки и фены, быстро движущиеся к телу и голове
Щетки бывают разных форм и размеров. Фены имеют необычную форму. Добавьте их в свою программу классического обусловливания.
• Лицо грумера вплотную к морде щенка
Для некоторых пород собак и их метисов требуется очень детальная стрижка на голове и морде.
• Высота
С высоты стола открывается совершенно другой вид. Щенок должен осознать, что у стола есть края. Простым способом показать ему это будет поставить щенка на стол (положите на стол прорезиненный противоскользящий коврик) и медленно подманите его лакомством к краю. Опустите лакомство ниже края, будто наводите его в положение лежа. Щенок ляжет, свесив передние лапы с края, и потянется за лакомством. Проделайте так с каждым краем.

Звуки

Груминг-салоны могут быть очень шумными. Не все звуки будут новыми для щенка, но постоянный шум и много источников шума одновременно могут его стрессовать.
• Шумное оборудование, такое как машинки для стрижки и фены
Не у всех владельцев собак есть своя машинка для стрижки, но практически в каждом доме есть фен. Внесите его в свою программу по десенсибилизации и начните работать над ней незамедлительно.
• Бегущая вода
Звук открытого на полную крана сам по себе очень громкий, а его сочетание с потоком воды делает этот звук предвестником неприятных вещей. Для приучения к воде подойдет тот же тип программы по десенсибилизации, что и для фена.
• Щелкающие ножницы
Это хорошо различимый звук, такой же как при стрижке когтей. Он быстрый и резкий и может раздаваться совсем рядом с ухом. Щелкайте любыми ножницами, которые найдете дома, вокруг тела собаки, не допуская непосредственного контакта. Работайте со щенком до тех пор, пока он не будет принимать держание его морды рукой с одновременным поглаживанием ножницами по голове, щекам и между глаз.
• Роняние предметов на пол
Такое случается. Не специально, но случается. И если грумер уронит ножницы или машинку для стрижки, могут разразиться громкие ругательства (как со стороны грумера, так и со стороны собаки).

Ощущения

Если Вы обратите внимание на манипуляции, производимые с собакой во время груминга, грумеры подчас делают довольно грубые с точки зрения собак вещи. Обстоятельная программа по десенсибилизации к манипуляциям поможет приучить щенка к хватанию и удержанию. Вот некоторые моменты, которые Вам стоит включить в свою программу подготовки к грумингу.
• Расчесывание
Аккуратное расчесывание должно быть частью повседневной жизни щенка. Шерсть следует аккуратно расчесывать как по росту волос, так и против него.
• Мокрые лапы, шерсть и кожа
Вода по всему телу представляет собой совершенно новое ощущение. Знакомя щенка с водой в первый раз, поливайте его из кружки, зачерпывая из подготовленной емкости с водой (чтобы не связать новое странное ощущение со звуком бегущей воды). Чтобы избежать неприятных ощущений, прикройте ушки, чтобы в них не попала вода, и не запрокидывайте голову щенка наверх, чтобы вода не попала в нос.
• Скользкие поверхности
У хорошего грумера в ванне и на столах для груминга будут нескользящие поверхности, но единственное подскальзывание в домашней ванне способно создать плохое воспоминание, которое отправится вместе со щенком в его первый визит в груминг-салон.
• Вибрации на теле
Машинка для стижки может щекотать или попросту напугать собаку, когда вибрация мотора коснется ее тела. Десенсибилизация к этому ощущению может потребовать похода в груминг-салон.
• Выщипывание шерсти
Выщипывание и тримминг (стриппинг) подразумевают под собой вырывание мертвых или вылинявших волосков и проводятся у большинства пород терьеров. Также многим породам требуется выщипывание волосков из ушного канала для поддержания притока свежего воздуха, чтобы предотвратить тем самым размножение дрожжей и бактерий. Протяните шерсть между двумя пальцами так, чтобы возникло небольшое натяжение, одновременно с этим скармливая щенку лакомство. Постепенно можно увеличивать натяжение, но волоски не вырывать. Если Вы не знаете, как выглядит шерсть, требующая выщипывания, Вы можете вырвать живой волос. Ай!
• Дуновение в морду и на тело
Большинство грумеров, подстригающих голову ножницами, состригают по чуть-чуть и сдувают состриженную шерсть перед тем, как продолжить стричь. Не поощряйте домашние игры, в которых собаке дуют в морду, чтобы раззадорить или подразнить ее. Конечно, контекст отличается. Стригущий голову ножницами грумер и вертящийся на полу в погоне за щенком владелец совершенно не похожи. Но сенсибилизировавшийся к дуновению в морду щенок может счесть таковое некомфортным со стороны грумера.

Найдите себе грумера как можно скорее. Понаблюдайте за его работой не только для того, чтобы убедиться в его мягкости и аккуратности, но и для того, чтобы узнать, какие манипуляции и инструменты будут использоваться с Вашей собакой. Так у Вас будет точное представление о том, какие пункты включить в свою домашнюю программу подготовки щенка к грумингу. За помощью в составлении и осуществлении программы по десенсибилизации Вы можете обратиться к любому знающему тренеру.
Первые поездки к грумеру не обязательно должны включать в себя стрижку всего тела и существенные изменения во внешности щенка. Купание, чистка ушей и стрижка лап представляют собой простые процедуры, позволяющие щенку привыкнуть к обстановке оживленного салона.
Озаботьтесь приучением щенка к грумингу заранее - и эта регулярная необходимость будет приносить только удовольствие всем участникам процесса.