Что такое зооагрессия для владельца собаки?
Это не только невозможность заниматься кинологическими видами спорта и посещать различные мероприятия, но и ежедневный страх конфликтов между собаками, иногда это нежелание выходить на улицу и опустившиеся руки.
Обо всем этом я знаю не понаслышке, ведь мы столкнулись с этой проблемой и справились с ней. Я бы хотела поделиться своим опытом, так как он может быть полезен владельцам собак с подобными проблемами.

Прошло уже больше двух недель с тех пор, как Инмар ладит с каждой встречной собакой. И я уже могу говорить о вполне сформированном поведении. Мы гуляем с собаками всех размеров, возрастов и пород. Я мечтала об этом больше трех лет. И теперь, приложив усилия, с уверенностью могу сказать, что работа была проделана не напрасно.

Ну а теперь обо всем по порядку.

Проблема зооагрессии появилась у Инмара в возрасте 1-1,5 лет. Агрессивное поведение появилось из безудержных игр. С возрастом пес становился все грубее: прихватывал сильнее, пропускал сигналы других собак. Возбуждение возрастало, когда от него убегали. Неумение читать сигналы я могу объяснить частично пропущенной ранней социализацией (я забрала собаку в возресте 40 дней). Агрессия самоподкреплялась, поскольку собаки почти всегда прекращали пугающие Инмара действия после его нападений. Агрессия, естественно, появилась не в один день, реактивная реакция усиливалась в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что собака у меня первая, поэтому с проблемой поведения я сразу обратилась к кинологу, с которым до этого мы занимались дрессировкой. Мне были предложены жесткие методы коррекции, которые я соблюдала, доверяя некомпетентному специалисту. Прижимания к земле, рывки и другие формы положительного наказания не только за выпады, но и за рычание, привели к серьезному усугублению проблемы. Инмар теперь не просто прихватывал собак, он их по-настоящему травмировал. У собаки выработалась стойкая ассоциация: "Каждый раз, когда я встречаю собак, мне становится неприятно". Пес перестал показывать любые сигналы примирения, вместо этого он сразу переходил к нападению.


В полном отчаянии я обратилась за помощью в АВД. Мне невероятно повезло, что на мою просьбу откликнулась Марина Амбражейчик. Она рассказала мне про контробуславливание и десенсебилизацию, указала на мои ошибки и, в общем-то, перевернула мое представление о процессе обучения собаки.

Примерно через полгода после начала работы собака была кастрирована по медицинским показаниям. Стоит отметить, что это негативно повлияло на его общение с собаками. До этого были хоть сколько-то вменяемые игры с суками, а после кастрации отношения с ними стали почти такими же, как с кобелями.

Изменения в поведении наступали крайне медленно. Это связано, прежде всего, с тем, что я все также допускала ошибки - не соблюдала тайминг, подкрепляла не то, что было нужно, перегружала собаку. Но, тем не менее, прогресс наблюдался, Инмар начал выборочно общаться с собаками, хоть и был все еще неуверен в себе.
Мы жили в таком районе, где за собаками не особо следили. В любую минуту к нам могла подлететь агрессивная уличная или домашняя собака, активизировав старые ассоциации.
Первые 9 месяцев мы продолжали заниматься ездовым спортом. Собака не была обучена сосредоточенному и спокойному старту и бегу, в силу неправильного тренинга, Инмар очень перевозбуждался на тренировках и тяжело восстанавливался. Завершение тренировок положительно сказалось на психологическом состоянии собаки.
Через 1,5 года работы мы добились относительно стабильного, но далеко не идеального поведения. Он стал обходить всех собак на прогулке, но их общество все также его напрягало. Ни о каких спонтанных знакомствах и играх не было и речи. Чтобы у Инмара появился «новый друг», я должна была потратить минимум полчаса на ритуал знакомства, и даже это далеко не всегда приводило к безопасному общению. При этом, на данный момент, я уже весьма успешно справлялась со схожими проблемами поведения у других собак.
Я уже было смирилась с тем, что на большее мы не способны. Но в один день мне посчастливилось попасть на консультацию в спортивно-реабилитационный центр. Меня смущало то, что моя собака горбила спину, я знала, что это были последствия серьезных спортивных нагрузок в прошлом.
Физиотерапевт обнаружил у Инмара болезненность в области желчного пузыря и селезенки, перенапряжение некоторых мышц и острую боль при пальпации седалищного нерва. Лечение позволило нам устранить данные проблемы.
Параллельно с лечением улучшились и отношения Инмара с собаками. Ниже прикрепляю видео, сделанное несколько месяцев назад - именно так заканчивались практически все внезапные встречи с собаками.
Сейчас мы - самая счастливая пара в собачьем парке. Мы потратили 1 год и 8 месяцев, и это определенно стоило того. Но учитывайте, что это чрезвычайно долгий срок! Его можно было бы сократить в 3-4 раза, если бы не было допущено так много ошибок.

Резюмируя все вышеизложенное, можно подвести следующие итоги:

• Проверьте собаку у врача! Не общий осмотр, не анализ крови. А консультация у физиотерапевта и обзорное УЗИ.
• Внимательно изучите ту методику, по которой планируете работать. Напишите себе план коррекции и составьте этограмму.
• Не нужно работать с собакой, потому что вы «должны». Работайте над проблемой только в хорошем настроении.
• Не забывайте про биофидбэк: не дергайтесь сами, когда встречаете собак, будьте расслабленны, уравновешены и немного рады встрече с любой собакой.
• Повышайте критерии. Должен наступить момент, когда игнорирование собак можно будет принять как должное.
• Никогда не злитесь на собаку и не вините ее.
• Не избегайте общения с собаками, не прячьтесь от окружающего мира. Помните: вам нужен опыт общения.


Взято из группы Позитивная дрессировка в Санкт-Петербурге