На дрессировочной площадке можно увидеть собак двух типов: а) большинство — которым интересно все вокруг, кроме владельца. Собака готова бегать, нюхать метки, общаться с другими собаками и т.п., с владельцем связь только через поводок, б) меньшинство — которым интересно с владельцем, и которые ждут от него игры, общения, движухи и т.п. Вторая группа и выглядит эстетичней и гораздо больших успехов добивается в дрессировке, вне зависимости от породы собаки.

Заводя собаку, большинство владельцев ждет от нее активной коммуникации и желания сотрудничать. Кошек не заводят для этой цели. Но многие не понимают, что коммуникация — это двусторонний процесс, и от человека также требуются усилия для ее формирования.

Итак, что же такое контакт?

Контакт — это готовность к общению, и само общение: ожидание и распознавание исходящих друг от друга сигналов.

Для того чтобы делать что-то совместно, необходимо уметь разговаривать на понятном языке и быть последовательным в своих поступках. Поведение партнера должно быть понятным и прогнозируемым. Вы сами вряд ли захотели бы иметь дело с непредсказуемым иностранцем, болтающим на непонятном языке и не желающего вас слышать.

Контакт — это и состояние, и процесс. Если с собакой есть контакт, то у вас есть канал, чтобы донести до нее свои желания, пока она находится в состоянии заинтересованного слушания (зрительного, слухового, и др.). Контакт как процесс — это, по сути, разговор, в котором заинтересованы оба собеседника.Контакт как состояние

Контакт создается не за один день, он постепенно формируется в процессе ежедневного общения, состоящего из

— заботы и ухода;

— игр, прогулок и другого эмоционально окрашенного взаимодействия;

— совместной работы.

С взрослой и самодостаточной собакой это может стать непростой задачей (которая нередко возникает и остается нерешенной при смене проводника).

В кинофильме «Мухтар» с Юрием Никулиным (не путать с современным телесериалом) весьма достоверно продемонстрирован непростой и небыстрый процесс формирования контакта между милицейским проводником и взрослым кобелем, проданным (и преданным) любимой хозяйкой в служебный питомник.Главное условие образования хорошего контакта — получение собакой положительных при общении и работе с проводником. Это не только (а для сильных собак и не столько) приобретение некоего обычного комфорта, но совместное преодоление трудностей и достижение через это общего успеха («общей победы»).

Контакт как процесс — это непосредственно сама коммуникация, общение доступными способами

В отличие от человека, у собаки несколько иные приоритеты в каналах коммуникации, используемых для общения с сородичами.

Человеческие приоритеты (в порядке убывания):

1) вербальное общение (речь) — основной способ общения

2) эмоции

4) позы, жесты, мимика

5) прочие способы.

Собачьи приоритеты:

1) общение через запахи

2) позы, мимика (язык тела)

3) эмоции

4) прочее.

Для эффективного общения нам нужно, по-возможности, отдавать приоритет тем способам, которые более понятны и привычны для собаки. Поскольку использование запахового канала коммуникации представляется затруднительным, необходимо основной акцент делать на язык тела и эмоции.Когда мы научимся понятно выражать свои эмоции и желания этими способами, нам будет гораздо проще донести до собаки необходимую информацию.

Есть стемление к контакту — есть сам контакт — и есть основа для эффективной дрессировки.


КОНЦЕНТРАЦИЯ

Концентрация — это необходимое условие специальной и сложной дрессировки, будь то спортивная или полицейская дрессировка.

Основной особенностью сложной дрессировки является быстрая смена элементов упражнений, необходимость быть внимательным к проводнику, быстро переключаться из состояния ожидания команд проводника к наблюдению за внешним окружением, и наоборот.В ряде служебных и спортивных нормативов концентрация оценивается. В длительных испытаниях (длительная серия упражнений) концентрация — это единственное, что может удержать собаку от потери темпа и неуправляемости.

Потеря концентрации — это переориентировка собаки на другие раздражители и потеря управляемости.

Что бывает при потере концентрации

Владельцы, не занимающиеся спортом, могут возразить — «зачем моей собаке концентрация?». Конечно, она не требуется в том объеме, который необходим для спортсмена, но приучение собаки к концентрации значительно облегчает любую дрессировку, при которой необходим активный контакт и внимание собаки к владельцу.

Наглядный пример концентрации — это ученик в классе за партой, все внимание которого приковано к интересно рассказывающему учителю, а не к воробью за окном или рисующего в тетради. Эффективность усвоения урока будет очевидно выше.

Как нарабатывается концентрация?Это трудоемкий и не однодневный процесс. Как и контакт, концентрация постепенно формируется в ходе общения и работы с собакой, но требует большего объема специаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	124.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	87.2 Кб 
ID:	83