Как нарабатывается концентрация?Это трудоемкий и не однодневный процесс. Как и контакт, концентрация постепенно формируется в ходе общения и работы с собакой, но требует большего объема специальных упражнений и соответствующего подкрепления.

Для щенка концентрация — это упражнение.

Для взрослой собаки — это требование, закрепляющееся в ходе дрессировочного тренинга.

Выполнение требования должно приводить к результату в виде положительного подкрепления — только тогда закрепляется навык и первоначальный опыт. Чем сложнее задача — тем большей должна быть награда. Для собаки, которая в ходе обучения начинает показывать концентрацию в условиях сильных внешних отвлечений, вознаграждение должно быть достаточно большим (активная эмоциональная похвала с последующим «материальным» вознаграждением). И наоборот, взрослая и уже обученная собака, теряющая концентрацию в уже привычном для нее окружении, должна получать активную коррекцию.

Формирование концентрации строится на оперантном методе обучения (с положительным подкреплением). Проще всего это объяснить щенку с хорошей пищевой мотивацией.
Последовательность выработки концентрации
Последовательность выработки концентрации

На первом этапе щенку предъявляют из руки лакомство и позволяют его съесть. Лучше если перед демонстрацией еды щенок устойчиво сидит и не пытается прыгать за кормом. Это самое первое упражнение объясняет щенку, что проводник является источником ожидаемого (пищи). Как только щенок это усвоит, то он будет стремиться искать такое поведение, которое будет приводить его к цели (получению еды).

На втором этапе щенку объясняют, что еду можно получить только если сидеть спокойно (не прыгать) — показывают руку с зажатой в кулаке едой, но не позволяют съесть до тех пор, пока он не сядет с не будет ждать (как правило, щенок при этом будет смотреть на зажатый кулак). Если щенок продолжает прыгать на руку, можно навести его этой же рукой в положение «сидеть» и после этого раскрыть руку с едой.

На третьем этапе, после демонстрации руки, в котором зажата еда, руку быстро убирают за спину. Щенок, который уже знает, что нужно спокойно сидеть, будет искать глазами источник лакомства и рано или поздно посмотрит в глаза проводнику — в этот момент к нему протягивают открытую руку с едой, подкрепляя данное поведение. После нескольких правильных повторений щенок будет искать ваши глаза очень быстро. Когда это усвоено, начинают удлинять паузу между началом внимательного контакта глазами (первоначальной концентрации) и последующего подкрепления.

В действительности, очень многие щенки моментально переходят к третьему этапу без особых объяснений. Если им разрешают периодически сидеть рядом с обеденным столом хозяина, который не в силах отказать своему питомцу в какой-нибудь вкусняшке из своего рациона.

Собака, возможно, единственный хищник, который использует контакт глазами для позитивной коммуникации. Совсем недавно японскими учеными было установлено, что глядя в глаза своему владельцу, собака стимулирует у человека выработку гормона окситоцина, активизирующего родительское поведение. Получаемый от человека положительный эмоциональный ответ способствует закреплению этой связи и развитию необходимого в дальнейшем взаимопонимания.

М.Югов
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	123.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	92.6 Кб 
ID:	84