Я не против контрастной дрессировки. И я не против механической коррекции. Это все отлично работает, если процесс выстроен последовательно и разумно. Тем не менее от этого подхода я отказалась. Почему? Лучше всего на этот вопрос ответила одна моя замечательная клиентка с довольно сложной собакой:
"Вы поймите меня правильно, я не хочу душить свою собаку".
Да, речь именно об этом. Собаки замечательно понимают и принимают удушение, дергания строгачом, удары током, делают из них правильные выводы и не заморачиваются особо. В этом дар собак-принимать реальность без жалоб и сетований, какой бы она ни была. Для собак это просто жизнь. И правильная разумная и последовательная коррекция не зажмет собаку, не напугает и не заставит разлюбить хозяина. Собаки принимают наши правила и живут по ним. Тогда почему бы нет?
ПОТОМУ ЧТО Я, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НЕ ХОЧУ ДУШИТЬ СВОЮ СОБАКУ!
Потому что причинение боли и дискомфорта никаким боком не вписывается в мою концепцию любви и семьи. А мои собаки в первую очередь мои домашние любимцы, они оберегают и нянькают моего сына, они помогают мне по хозяйству не за вкусняшку и улучшение своих условий, а потому что они члены моей семьи, именно так они себя ведут и так себя ощущают.
И я не хочу их наказывать, мне не за что. Они чертовски сложные и одновременно такие простые, понятные, удобные и надежные во всем. И я не хочу их душить.
И я не хочу душить членов вашей семьи и рассказывать вам, что это эффективно решает проблемы, что с собакой по-другому не договориться и собаке даже нравится, вот смотрите, хвостиком виляет и улыбается.
Я не хочу, чтобы мои чертовы собаки или ваши чертовы любимые собаки улыбались и виляли хвостиками, отвисев на удавке достаточное время, чтобы оценить свою любовь к воздуху или летели на подзыв так, будто вы центр их притяжения, потому что чем дальше от вас, тем выше заряд.
У меня достаточно мозгов, опыта и упертости, чтобы решать проблемы поведения собак и ваши проблемы с собаками, не превращаясь в садиста по должности или призванию.
Я не хочу душить собаку, потому что я-человек.
Saba Saboff
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	88.4 Кб 
ID:	89