Тема: Служить и защищать

Показано с 1 по 1 из 1

  1. #1
    Знаток
    Регистрация 11.07.2017
    Сообщений 70
    Вес репутации 1

    Восклицание Служить и защищать

    Читая описания собак в фондах помощи бездомным животным или объявки о продаже щенков, то и дело спотыкаешься о фразу "проявляет охранные качества". Не все понимают, что значит это выражение под фото дворняги или щеночка. Но я объясню.
    Вариантов может быть всего три.
    1. Брехло, которое будет блажить при любом копошении за дверью, за стеной, на улице или в соседнем дворе. И поделать с этим будет ничего нельзя, потому как причина в слабой нервной системе и лай этот означает "спасите-помогие люди добрые, грабят убивают!!!". И чем чувствительнее нервуха, тем больше паники, тем больше поводов базлать.
    2. Трусло, которое видит опасность во всем, что выбивается из привычной схемы. Каждый новый раздражитель: потенциальная смертельная опасность. охранные качества выглядят как "а не подходи живым не дамся ссска!!!" Мало эти охранники отличаются от первой категории, но трусишки более склонны к трусливой агрессии и щиплются чаще, особенно сзади.
    3. Щенок 4-6 месяцев. В этом возрасте недоверчивое настороженное отношение к любому новому раздражителю-норма развития. Не самый удачный возраст выбирать собаку на охрану, все они в этом возрасте охранники что надо.

    А теперь о том, что все же стоит подразумевать под охранными качествами и как их правильно выбирать. Для начала разнесем на две изолированные категории: охрану территории и защиту человека. Это важно. Да, есть собаки, способные охранять и защищать, но без "узкой специализации" собаке проще запутаться и сплоховать.
    Начнем с охраны территории, которую смело можно доверить собакам-сторожам. Ряд пород отлично зарекомендовал себя на этом поприще. В большинстве своем это аборигенные молоссы и их производные: волкодавы, алабаи, кавказы, бульмасы и мастифы, филы, канарцы, реже доги, из средних пород шарпеи и акиты.
    Есть ряд качеств, объединяющий эти породы и делающий их хорошими сторожевыми:
    -выраженный территориальный инстинкт,
    -лояльность к хозяевам, но без выраженной потребности в обществе человека
    -неспособность или низкая способность кооперировать с человеком в рамках подчинения.
    Эти породы склонны и способны принимать автономные решения. Собака долгое время остается в одиночестве на охраняемой территории, важно, чтобы она не чахла от тоски и не отправлялась на поиски компании. Собака должна ценить свою территорию и хотеть яростно ее защищать от любого вторжения без разбора. Собака не должна быть инфантильной и, в случае конфликта, ориентироваться на реакцию хозяина. Задача сторожа-вступить в схватку с нарушителем границ и победить. Так что да, размер и **** имеют значение.
    Почему в данном случае врожденные качества должны быть достаточно выражены, чтобы проявляться и без специального обучения? Научение подразумевает контроль за результатом, который невозможно обеспечить при самостоятельной охране собакой территории, в том числе в отсутствие хозяев.
    Теперь про охранников, чья основная обязанность-защита человека. Да, это именно служебные собаки в первую очередь, именно их проверяют на ОХРАННЫЕ КАЧЕСТВА, заметьте, качества, а не навыки. И охранные качества подразумевают в первую очередь подконтрольность в условиях конфликта и сотрудничество с проводником, хотя есть упражнения и на автономную работу (охрана места, отказ от корма), но это очень условно можно отнести к самостоятельной работе, собака привязана к предмету или статической позе и находится под командой. У собак-защитников большее значение имеет не столько размер, сколько скорость и напор, их основной задачей является не победа с фатальным исходом, а оперативное задержание и удержание до подхода/отхода проводника. Таким образом для собак-телохранителей необходимы следующие качества:
    -выраженная ориентированность на человека
    -сбалансированная нервная система
    -выраженная мотивированность и обучаемость
    -способность работать под давлением (мужество)

    Если же для охраны вам нужна не кровожадная зверюга, способная нанести существенный вред здоровью нарушителя границ территориальных и личных, а бдительный постовой, способный предупредить о вторжении и вас, и незваных гостей, лучшим выбором будет пара-тройка нахрапистых, не шибко трусливых дворняг(под не шибко трусливыми я подразумеваю, что нервная система не должна быть настолько чувствительной, чтобы брехать на падающие листочки и драку котов на другом конце деревни), но эти ребята к охранным качествам не имеют никакого отношения. Сомневаетесь? Бегите на заявленного проявляльщика этих самых замечательных качеств, широко раскинув руки, размахивая пластиковой бутылочкой с горсткой мелких камешков. Собака побежала навстречу и долбанула вас? Поздравляю, перед вами истинный охранник. Остались целы, а собачка решила не знакомиться с вами слишком близко? Обещанные "качества" обернутся для вас назойливым тявканьем по поводу и без, и ощипанными попами невинных прохожих.



    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	52.5 Кб 
ID:	90
    Последний раз редактировалось Maiar; 10.08.2017 в 18:26.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения