Тема: Имеющий собаку владеет сокровищем (часть 1)

Показано с 1 по 1 из 1

  1. #1
    Знаток
    Регистрация 11.07.2017
    Сообщений 70
    Вес репутации 1

    Имеющий собаку владеет сокровищем (часть 1)

    Относительно роли собак в жизни человека бытуют две полярные точки зрения: «за» и «против». Одни люди считают, что собаки – исключительно домашние животные: преданные, ласковые и забавные, любят находиться рядом, играть… А еще они приносят немалую пользу нашему здоровью. По мнению оппонентов, от собак сплошные неприятности – шерсть в доме и постоянная уборка, лай, дополнительные расходы, а практическая отдача (за исключением служебных пород) весьма символическая.

    И никаких условий!
    Согласно данным, предоставленным Национальной ассоциацией производителей кормов для домашних животных, в 2009 году в Испании было зарегистрировано 4 720 378 собак. То есть приблизительно по одной собаке на 10 жителей. И это не считая незарегистрированных животных. Так почему так много людей держат собак, называя их своими лучшими друзьями? Почему некоторые жизнь без собаки считают неполной? Может быть, потому, что четвероногие питомцы радостно встречают нас, когда мы возвращаемся с работы? Всегда чувствуют свою пользу, когда могут нам чем-то помочь, рады хозяину и удивительно преданны?
    «Да просто потому, что они создают определенное качество жизни во многих смыслах, – поясняет Серхио Техедор (Sergio Tejedor) – специалист по обучению и мотивации поведения животных ветеринарной клиники при Автономном университете Барселоны. – Они очень привязаны к человеку и не ставят при этом никаких условий». Самыми ценными качествами собак являются их привязанность и бесконечная преданность. «Что бы ни произошло, твоя собака всегда будет с тобой, – говорит Ева Доменек (Eva Domènec), директор Терапевтического центра с использованием собак (CTAC). – Потому что собаке очень нужен ее хозяин, ведь она получает от него еду, играет с ним… И принимает его таким, какой он есть». Кроме того, собаки лучше чувствуют человека, чем другие домашние животные, в частности кошки. Собакам вообще нравится находиться рядом с людьми. «Между собакой и человеком устанавливается тесный контакт, они значительно лучше поддаются тренировке, чем кошки», – добавляет Ева Доменек. И не будем забывать, что собаки очень любят играть. Это то, что нам, людям, следовало бы практиковать гораздо чаще. «Ты можешь поиграть с собакой и отлично провести время, – считает Серхио Техедор, – и это поможет тебе расслабиться и забыть о своих проблемах».
    Многочисленные исследования подтверждают ту пользу, которую приносит содержание собаки. Например, они помогают снять стресс и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. И не только потому, что заставляют нас быть физически активными, но и благодаря психологической привязанности и взаимодействию, устанавливающимся между человеком и собакой.

    По медицинским показаниям
    Через несколько минут после общения человека с собакой у обоих значительно сокращается уровень кортизола – гормона стресса. Необходимость отношений и взаимной привязанности играет очень важную роль для достижения определенного качества жизни, указывает психоаналитик Бегонья Гальего (Begoña Gállego).
    Такие отношения позволяют испытать обоим чувство собственной нужности. Человеку – благодаря заботе о собаке. А собаке – благодаря любви к хозяину. И оба испытывают удовлетворение от того, что их забота и любовь воспринимаются с благодарностью. Возможно, было бы слишком рискованно утверждать, что собака понимает своего хозяина, но все же какой-то основной эмоциональный контакт между ними устанавливается. Многие хозяева считают, что их собака чувствует, когда они грустят, веселятся или чем-то обеспокоены. Достаточно взглянуть им в глаза – и собака уже знает, что происходит. И все же, до какой степени четвероногий питомец может чувствовать своего хозяина? Серхио Техедор считает, что «собаки ощущают изменения в человеческом настроении. Они чувствуют такие основные эмоциональные состояния, как радость, печаль и беспокойство». Например, исследователи лондонского Голдсмитского колледжа выяснили, что собаки обеспокоенных владельцев также ощущают дискомфорт. В то же время отношения привязанности могут быть очень ровными, если и хозяин, и его собака хорошо воспитаны, что дает еще одно преимущество для содержания собаки в доме. Конечно, если не считать того, что собака иногда может справить нужду там, где не следует. В остальных случаях ее отношения с человеком складываются без особых проблем.
    «С людьми все гораздо сложнее», – подчеркивает Бегонья Гальего. – Собака машет хвостом всякий раз, когда ты приходишь домой, в то время как от близких подобной эмоциональной отдачи дождешься не всегда».
    Когда одинокий человек, супружеская пара или полноценная семья заводят собаку, они включают ее и в свою социальную жизнь. Собака выстраивает отношения со всеми, в том числе с друзьями и близкими семьи и хозяевами других собак», – считает Антони Булбена, заведующий кафедрой психиатрии в Автономном университете Барселоны. – Собака дает чувство уверенности и стабильности – она твой социальный ориентир». В некоторых исследованиях о привязанности к собакам одиноких людей говорится, что присутствие четвероногого друга увеличивает содержание окситоцина в организме. «Однако, когда человек находится рядом с чужой собакой, содержание окситоцина остается на прежнем уровне», – добавляет психиатр, исследующий в Барселонском университете благотворное воздействие на человека домашних животных.

    Автор: Наталья Перунина
    Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	95.3 Кб 
ID:	91  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения