Тема: Имеющий собаку владеет сокровищем (часть 2)

Показано с 1 по 1 из 1

  1. #1
    Знаток
    Регистрация 11.07.2017
    Сообщений 70
    Вес репутации 1

    Имеющий собаку владеет сокровищем (часть 2)

    Взаимная радость
    Собаки – отличные компаньоны, они готовы участвовать в любых затеях и создают атмосферу здорового общения. Но за ними надо еще и ухаживать. Кстати, все эти хлопоты по уборке, покупке еды и посещению ветеринара приносят пользу не только собакам, но и их хозяевам. Как поясняет Серхио Техедор, в первую очередь это касается «людей пожилого возраста, поскольку заставляет их быть физически активными – ухаживать за собакой, мыть ее, выводить на прогулку…». Наиболее благотворное воздействие эти обязанности оказывают на одиноких людей. Антони Бульбена вспоминает пациента, который «неделями не выходил из дома. Но, обзаведясь четвероногим другом, он рассказал, что это собака выводит его на прогулку, а не он ее». Польза от собак огромна, поскольку они не дают владельцу бесцельно валяться на диване, бессмысленно проводя жизнь перед экраном телевизора. Собаки – это прекрасный повод для знакомства во время прогулки. Пока хозяева беседуют о погоде, политике или своих подопечных, их четвероногие друзья бегают наперегонки или обнюхивают друг друга. Не стоит забывать и о том, что с собаками приятно поговорить. Человек, живущий один, должен с кем-то общаться – хвалить за правильные действия, сетовать на что-то или учить кого-то. «Собака живет в доме и является твоим компаньоном и собеседником…» – подчеркивает Бегонья Гальего. Возможно, это не решает глобальной проблемы одиночества, но по крайней мере немного ее скрашивает. «Большинство родителей дают детям свое согласие на собаку, – говорит Ева Доменек, – понимая всю пользу такого шага. В любом случае, – добавляет она, – важно, чтобы отношения ребенка и собаки контролировал взрослый человек. Нельзя возлагать всю ответственность на детей, которые могут переусердствовать в своей заботе о животном. И, разумеется, если собака что-то сделает не так, не надо упрекать за это ребенка». Дети с проблемами общения становятся контактней, как только у них появляется собака. «Это побудительный элемент для детей-аутистов, детей с задержками в развитии и детей-социопатов». А польза от сопровождения малышей собаками не только психологическая. В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Куопио (Финляндия), было отмечено, что новорожденные, в доме которых живет собака, меньше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Ученые объясняют это тем, что ребенок с рождения контактирует с большим количеством бактерий. Как ни странно это прозвучит, но подобное соседство укрепляет его иммунитет.

    Собака может также способствовать и укреплению семьи. Все владельцы прекрасно знают, как быстро собака способна снять напряжение, возникшее в семье во время ссоры или в неловкой ситуации. Выкинув что-то забавное или начав умильно выпрашивать кусочек со стола во время семейного ужина, собака отвлекает на себя внимание владельцев, переключая их с отрицательных эмоций на положительные. Но иногда хозяева сами теряют чувство меры. Причесанные и наряженные собачки получают огромное наследство. Некоторые владельцы впадают в тоску и отчаяние при расставании со своими любимцами. Одиночество и конфликты в современном социуме приводят к тому, что нередко люди ожидают от собаки возмещения недостатка человеческого тепла. Когда собака умирает, ее хозяин погружается в самый настоящий траур. Бегонья Гальего вспоминает пациентку, которая «страдала от глубокой депрессии и находила утешение лишь в своей собаке. Когда же собаки не стало, хозяйка очень тяжело переживала. То есть собака занимала в ее жизни место близкого друга». Иногда привязанность к собаке становится для человека своего рода духовным убежищем, способом отгородиться от внешнего мира. В некоторых семьях – заменой ребенку. «Некоторые хозяева говорят о своих собаках как о детях и возлагают на них надежды», – рассказывает Бегонья Гальего. Это может быть оправдано лишь для бездетных супругов.
    Антони Бульбена рассказывает о результатах исследований взаимоотношений людей и собак: «50% опрошенных заявили, что собака слушала их с большим вниманием, нежели жена (муж), и что, если бы им пришлось выбирать, кого взять с собой на необитаемый остров, то они, скорее, взяли бы с собой собаку». Как следует из исследований, проводимых Автономным университетом Барселоны, «семьи, в которых есть дети, как правило, меньше зависят от привязанности к собаке». Собаки приносят большую отраду, если с ними обращаются соответственно. «Они могут значительно улучшить качество жизни человека, но для этого надо как следует потрудиться, – говорит Серхио Техедор. – Все больше людей начинают понимать, чего они могут ожидать от собаки и что они должны ей предложить». Ведь это живое существо, которое относится к вам с любовью, ожидая при этом соответствующего обращения.

    Автор: Наталья Перунина
    Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	88.1 Кб 
ID:	92  

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.08.2017, 18:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения