Тема: Недоуздок часть 1

Показано с 1 по 1 из 1

  1. #1
    Знаток
    Регистрация 11.07.2017
    Сообщений 70
    Вес репутации 1

    Недоуздок часть 1

    НЕДОУЗДОК
    ©перевод В.Большакова

    Недоуздок – инструмент для дрессировки, который поможет вам научить собаку не натягивать поводок. Используйте ту конструкцию недоуздка, которая позволяет точно подогнать его по собаке. Традиционно люди пользовались разными вспомогательными средствами, чтобы контролировать собак: ошейник и поводок, шлейка, клетка, загородка, цепь помогали держать собаку в безопасности. Недоуздок – следующее поколение дрессировочных инструментов и отличается от них тем, что дает вам возможность контролировать голову собаки. Это гораздо более эффективно, чем рывки за ошейник, и дает вам надежный, но мягкий способ контроля. Когда вы можете управлять головой собаки, вы можете перенаправить ее внимание на себя в присутствии сильных отвлекающих факторов.

    Во время прогулки с собакой вам встречается множество разнообразных отвлечений – дети на скейтах, машины, велосипеды, другие собаки, кошки и птицы. Если вы управляете собакой только ошейником и поводком, вам придется тянуть ее прочь, в то время, как она будет рваться на поводке, лаять или прыгать в сторону приятного или раздражающего ее объекта. Пока вы тащите собаку оттуда на поводке, вы на самом деле поощряете ее поведение. У собак есть «рефлекс сопротивления». Когда вы толкаете собаку, она упирается. Когда вы потянете ее, она начнет упираться опять в противодействие вам. Многие дрессировщики используют этот рефлекс при обучении защите, чтобы стимулировать собаку. То, что вы тянете собаку назад, еще больше укрепляет ее в намерении попасть туда, куда она хочет. Собаки делают то, что поощряется. Каждый раз, как она натягивает поводок, поощряется то, что она его тянет. Помимо раздражения от того, что собака вас постоянно тащит, вы учите ее рваться к тому, что она хочет, а это просто опасно. Недоуздок помогает избежать этого нежелательного научения, к тому же с его помощью собака научится более спокойно относиться к раздражителям. Она выучит, что посмотреть на вас в присутствии раздражителя – неважно, насколько сильного – гораздо лучше поощряется.

    Прогулки на поводке – приятный опыт и для вас, и для собаки. Идеально, если вы будете заодно и обучать собаку, чтобы последующие прогулки были еще приятнее. Обучение строится на выборе. Выбор с приятным результатом будет более частым, чем выбор, который приводит к неприятному результату. Вы можете счесть, что рывки ошейником – достаточно неприятный результат, но на самом деле он не перевешивает удовольствия, которое собака получает, когда рвется к заинтересовавшему ее объекту.

    Используя недоуздок, хэндлер вместо того, чтобы тащить упирающуюся собаку, может просто повернуть ее морду к себе и затем ослабить натяжение, чтобы дать собаке возможность сделать тот или иной выбор. Если собака больше не смотрит на отвлекающий фактор, хэндлер поощряет правильный выбор лакомством или игрой в «потягушки». Если собака выбирает отвлекающий фактор, хэндлер снова повернет морду собаки к себе. В это время он, однако, отдаляется от объекта, который так интересует собаку. Чем больше расстояние до объекта, тем менее он интересен, так что у собаки больше шансов сделать правильный выбор. При такой работе с раздражителями собака приучается делать выбор на основе последствий ее поведения. Она никогда не получает подкрепления за то, что смотрит, тянет или рвется к объекту, который ее интересует, поскольку хэндлер немедленно отворачивает ее голову от него. Так собака постоянно получает подкрепление за правильный выбор – взгляд на хэндлера, так что это скоро станет ее сознательным выбором при виде раздражителя. При постоянных занятиях, правильных действиях и своевременном поощрении собака научится фокусировать свое внимание на вас в присутствии любых отвлечений. И это означает, что вы сможете спокойно проходить на провисшем поводке и не боясь, что она кинется к другим собакам, или детям, или упавшему мороженому.

    Разъяснение: Аргументы, приводимые против недоуздка.

    Любые новые инструменты для дрессировки вызывают скептицизм и споры. К сожалению, и недоуздок не избежал этой участи. Когда вы идете с собакой по улице, многие думают, что это намордник. Мы должны рассматривать это заблуждение как возможность просветить других о преимуществах этого прекрасного инструмента. Можно быстро объяснить, что это не намордник, поскольку собака может открыть рот и у нее есть возможность есть, пить или играть. Дальше объясните, что это прогрессивное приспособление для обучения, которое позволяет вам дрессировать вашу собаку, не придираясь к ней и не расстраиваясь. Это легкий путь к успеху и пониманию между владельцем и собакой.

    Некоторые дрессировщики считают, что недоуздком можно повредить собаке шею. Правда в том, что любым инструментом – даже мягким ошейником и поводком – можно при неправильном использовании повредить собаке шею или даже хуже. Проведите на себе несложный эксперимент. Поверните ладонь ребром, как будто собираетесь нанести удар в карате, и поставьте ее себе к шее, там, где проходит мягкий ошейник у собаки – в районе адамова яблока. Теперь надавите сильно, как будто вы тянете поводок – очень некомфортно. Теперь сделайте то же самое в той области, где проходит хорошо подогнанный недоуздок – под нижней челюстью. Совсем не такие дискомфортные ощущения. Любое неверно используемое орудие может быть опасно. Ключ к любой дрессировке – наблюдать за собакой на поводке. Это особенно важно при использовании недоуздка, так что вы можете постоянно помогать собаке сделать правильный выбор. Недоуздок должен быть прикреплен только к обычному поводке, а не к длинной веревке, рулетке или привязи. Здравый смысл должен присутствовать при обучении собак любыми методами. При правильном применении недоуздок быстро заставит передумать всех недоверчивых.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	94
    Последний раз редактировалось Maiar; 10.08.2017 в 18:53.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения