НУ ПОЧЕМУ-У-У МОИ ЛЮБИМЫЕ КЕДЫ-Ы-Ы? ЗА ЧТО-О-О?
⏰Время прочтения: 2 минуты.
Польза от прочтения: обретение спокойствия в критических ситуациях.
✍Эпиграф:
"О, Пресвятые Фрикадельки!
Джо сгрыз мои любимые кеды!
Уже во второй раз!
Моя собака ненавидит меня и хочет мстить мне!
Я посылаю отчаянные сигналы S.O.S!
АААААААААА!"
✍Глава I (и единственная).
Вы приходите домой после работы, открываете дверь и первыми вас встречают остатки вашей обуви, а за ними любимый (или уже не очень) хвостатый друг. Негодование. Злость. Обида. Мы знаем, что вы чувствуете в такой момент и считаем крайне важным рассказать вам кое-что, чтобы спасти ваши нервы, вашу обувь, но а самое главное - ваши отношения с собакой.
- Ругать, или не ругать - вот в чём вопрос. Если бы такое сотворил человек, то, безусловно, профилактическая беседа не помешала бы, но мы имеем дело с хвостатыми. Это очень важно понимать. Чувства и эмоции, которые испытывают собаки и мы, очень схожи, однако есть один пунктик, который очень сильно отличается. Его нужно учесть! Этот пунктик носит название "причина - следствие". Чтобы хвостатый правильно понял, за что его похвалили или наругали, у вас есть около 1,5 секунд. Не успели - нет гарантии, что вас правильно поймут.
- А, может, это месть? Нет. Собаки не настолько коварны, чтобы спланировать такое и воплотить. Мы часто переносим наше мировоззрение на хвостатых и думаем, что бы сделали мы, если бы нас вот так оставили дома на целый день и будто бы забыли о нас. Примите тот факт, что собаки не мстят. Точка. Зачем же тогда грызть ваши любимые кеды?
*Сначала мы ответим вам на вопрос: "Зачем вообще грызть?"
Когда щенок появляется у нас в доме, все предметы вокруг кажутся для него подходящими для того, чтобы вонзить в них свои зубки. Щенок таким образом познаёт окружающий мир, а также даёт работу своим зубкам. Хвостатый малыш не понимает ценность каких-то вещей: ему не очевидна разница между вашим телефоном и старым пультом! Но это ещё не всё. Процесс жевания очень успокаивает собак. Когда мы с вами волнуемся, кто-то может начать курить, кто-то пойдёт срочно в магазин за большой шоколадкой, кто-то отправится на тренировку в спортклуб, а собаки предпочитают что-то грызть или жевать. Поэтому не удивительно, что, оставшись в одиночестве, хвостатый переживает и находит себе такое вот занятие.
Теперь другой вопрос: "Почему именно ваши кеды?"
Жевать что-то, что пахнет любимым человеком успокаивает лучше всего! Выбрав ваши кеды, наушники или любую другую вещь, собака не хочет вам отомстить, а лишь хочет оказаться рядом с вами.

Взглянем на эту ситуацию глазами хвостатого. Он был дома совсем один, он скучал и явно переживал. Разве можно за это ругать и наказывать?!

Как же тогда быть?
Устройте долгую и активную прогулку перед тем, как вы собираетесь оставить хвостатого дома одного. Это залог того, что он будет отдыхать во время вашего отсутствия, а не искать себе приключения в квартире.
->Подумайте, как в следующий раз не допустить подобную ситуацию: уберите свои ценные вещи так, чтобы хвостатый не дотянулся до них и не достал их; используйте детский замок для шкафов-купе.
->Ограничьте доступ в некоторые комнаты на время вашего отсутствия, пока хвостатый ещё учится тому, как вести себя в квартире.
->Покажите хвостатому, что МОЖНО грызть. Оставляйте перед уходом набитый угощениями Kong Classic (предварительно заморозив его в морозилке) или лакомство, которое можно долго грызть.
->Предложите перед уходом простую самодельную игрушку: возьмите пустую пластиковую бутылку и наденьте на неё свой носок. Бутылка интересно хрустит, если её сжать, а носок пахнет вами - прекрасная идея!

Вы и ваша собака - одна команда! Помогите вашему хвостатому другу не совершать то, что вас расстраивает!
Сосредоточьтесь на том, как не допустить подобную ситуацию в следующий раз и всё будет хорошо! Мыслите конструктивно!

Добрая Школа Собачьего Языка: https://vk.com/strawberry_school